Петербургские чиновники хотят национально-патриотическую конституцию

Петербургские чиновники хотят национально-патриотическую конституцию
Новость

3 декабря 2013, 20:46
Петербургские чиновники хотят национально-патриотическую конституцию

Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга предлагает отменить 13 статью конституции (запрет на идеологию), и законодательно прописать национализм и патриотизм. Политологи расценивают данную инициативу как «пиар-акцию маргинальных групп».

Городские чиновники подхватили тренд ужесточения политической системы в России. После неоднозначного предложения межфракционной группы Госдумы «Российский суверенитет» (возглавляет Елена Мизулина) по внедрению «православия в конституцию», Комитет по молодежной политике Северной столицы выступил с проектом отмены 13-й статьи основного закона России, предложив ввести понятие «государственная идеология». По мнению чиновников необходимая идеология — это «национализм» и «патриотизм».

«Зачем такое государство вообще нужно, если оно ничего не может? Государству нужна национальная идеология, мы считаем национализм», - сказала один из авторов инициативы, директор Дома молодежи Александра Медведева.

На вопрос прокомментировать последнее исследование «Левада-центра» согласно которому около половины россиян испытывают ксенофобские настроения, чиновница заявила, что Комитет проводит «свои опросы». Согласно приведенным Медведевой данным 30% молодых петербуржцев «не любят Россию».

«В 93 году произошел подрыв демократии (Медведева имеет ввиду конституционный кризис 92-93). У нас сейчас диктатура прозападной демократии», - подчеркивает молодая чиновница.

За такие неаккуратные слова старшие товарищи бывшую журналистку «Фонтанки» и «Жизни» могут и пожурить, ведь «сейчас» - это при Владимире Путине. Также отметим, что одним из авторов конституции был Анатолий Собчак, открывший действующему президенту путь в политику.

Глава «молодежного» Комитета города, опытный чиновник Александр Пархоменко – один из идеологов создания казачьей партии и кандидат «борцовских наук» (тема диссертационной работы: «Структура тренировочных заданий, направленных на повышение работоспособности высококвалифицированных борцов классического стиля») поддержал инициативу подчинённых.

В беседе с корреспондентом НИА Александр Николаевич с благоговением вспоминал СССР и заявил, что «ситуация назрела, необходимо отметить препоны на законодательном уровне и принять внятный гражданский договор (имея ввиду законодательное закрепление идеологии)». По мнению главы комитета «люди не знают к чему стремиться и делают, что хотят». Проблемы современной политической системы чиновник видит в отсутствии патриотизма.

Директор Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский серьезно не воспринимает инициативу петербургских чиновников.

«Это пиар-акция маргинальных политических групп, с целью привлечь к себе внимание. При нынешней власти 13 статья конституции не будет отменена или изменена», - сказал корреспонденту НИА Станислав Белковский.

Известный политолог, профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов так же скептически отнесся к предложению Комитета по молодежной политике.

«Цель этих людей отвлечь население от реальных проблем. Они ожидают, что их заметят в администрации президента», - прокомментировал инициативу корреспонденту НИА Григорий Голосов.

Тем не менее, проект изменения российской конституции петербургские активисты и чиновники зарегистрировали на сайте «Российской общественной инициативы» еще 1 ноября (за проект можно будет голосовать с 1 января 2014). Если законопроект отменяющий 13 статью конституции наберет 100 000 подписей, согласно указу Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года, документ будет рассмотрен правительством России.

Интересно, поддерживает ли руководство города такие действия своих подопечных? Ведь эта практически провокационная инициатива, или как заметил господин Белковский «пиар-акция маргинальных политических групп» руководства Комитета по молодежной политике может спровоцировать не просто дискуссию, а настоящий конфликт в обществе.

Государственная идеология должна быть близка и понятна десяткам миллионов россиян, и создать такой продукт в нынешних условиях – задача явно неподъемная для группы людей, в коллективном послужном списке которых пока только «Клятва молодого петербуржца».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter