Как фильм «Карнавал» стал автобиографией режиссера Татьяны Лиозновой

Как фильм «Карнавал» стал автобиографией режиссера Татьяны Лиозновой
Как фильм «Карнавал» стал автобиографией режиссера Татьяны Лиозновой
3 октября 2021, 13:19ОбществоФото: Кадр со съемок фильма "Карнавал" / яндекс Дзен
Режиссёр фильма «Карнавал» Татьяна Лиознова признавалась в интервью, что многие моменты фильма, да и сама история, отражают её собственный жизненный путь.

В 1982 году советский зритель впервые увидел фильм «Карнавал». Создатели фильма признавались, что не ожидали большого успеха фильма, но уже в день премьеры его посмотрел 31 млн зрителей.

История юной провинциалки Нины Соломатиной в исполнении блестящей Ирины Муравьевой завоевала сердца советских зрителей, да и по сей день этот фильм пользуется популярностью и давно уже стал классикой кино.

История создания фильма заслуживает отдельно снятого проекта. Режиссёр Татьяна Лиознова однажды прочла повесть Анны Родионовой, где описывалась история провинциальной девушки, приехавшей покорять Москву. Повесть настолько откликнулась Лиозновой, что было решено снять фильм.

Татьяна Лиознова родилась и выросла в Москве, в отличие от героини Нины Соломатиной, но путь к успеху её был сложен и тернист. Поэтому в фильме очень много отсылок к личной истории режиссёра.

Фото:Кадр со съемок фильма "Карнавал"Яндекс. Дзен

«Карнавал» мне очень близок. Я снимала фильм о себе, о своей жизни, в которой мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество, многие трудности, которые молодые люди переносят и сейчас» - делилась Лиознова в одном из интервью.

Проваленное поступление в театральный вуз, случайные подработки Нины Соломатиной – всё это отражение личной истории Лиозновой. Режиссёр сначала работала на «Мосфильме», но попала под сокращение, после этого ей приходилось работать уборщицей, швеёй и даже корреспондентом в газете, правда, внештатным.

Запоминающаяся сцена, где Нина Соломатина пьёт воду из колонки - тоже отсылка к жизни Лиозновой. В интервью она делилась, как в юные годы с подругами в мороз пила из колонки ледяную воду. Правда, как призналась режиссёр, делала она это скорее чтобы продемонстрировать силу духа и свой характер мальчишкам из двора.

Фото:"Карнавал" кадр из фильма

Одна из основных линий – история болеющей мамы Нины Соломатиной. Татьяна Лиозонова рассказывала, что её мама тоже часто болела, ей приходилось ей часто звонить, приезжать и заботиться.

Видимо, именно такая близость к реальной человеческой жизни в этой истории юной провинциалки и помогла добиться такого успеха у зрителей. Понятные трудности, тяжелые переживания, но при этом и забавные моменты, и тёплые, уютные, искренние эпизоды – всё это реальная жизнь.

Кстати, концовка фильма у зрителей вызывает много вопросов по сей день. Нина Соломатина вернулась в родной город к болеющей маме, но в финальных кадрах – она успешная артистка.

Фото:"Карнавал"Кадр из фильма

В интервью Лиознова призналась, что всё у Нины сложилось хорошо, и она добилась того, к чему так стремилась. Татьяна намекнула о грядущем успехе Соломатиной в начальных кадрах, где на афише висит плакат с героиней.

Создатель бессмертных киношедевров «17 мгновений весны», «Карнавал», «Им покоряется небо» и др., Татьяна Лиознова ушла из жизни 29 сентября 2011 года в возрасте 87 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter