"Интеррос" Потанина будет развивать инновационные проекты на Дальнем Востоке

"Интеррос" Потанина будет развивать инновационные проекты на Дальнем Востоке
"Интеррос" Потанина будет развивать инновационные проекты на Дальнем Востоке
3 сентября 2021, 21:03Общество
Генеральный директор “Интерроса” Сергей Батехин и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подписали документы о создании венчурного фонда “Восход”.

Взаимодействие “Интерроса” и министерства направлено на усиление интеллектуального капитала Дальнего Востока. Это важно как для развития региона, так и для того, чтобы российские технологические продукты могли продвигаться на международном уровне, сообщает vostokmedia.com.

“Интеррос” Владимира Потанина стал учредителем венчурного фонда “Восход”, основная цель создания которого - развивать высокотехнологичные стартапы и IT-проекты макрорегиона. Для этого компания подписала соглашение с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В ближайшие пять лет капитализация проекта будет исчисляться 10 миллиардами рублей.

По словам Сергея Батехина, уже в 2021 году в венчурный фонд будет направлено финансирование. Это позволит сформировать критическую массу необходимых условий для повышения привлекательности Дальнего Востока для инвесторов. Как отметил Батехин, важно, чтобы крупный бизнес интересовался регионом не только в связи с горнорудным сектором, но и с IT-отраслью.

Концепцию создания нового венчурного фонда представили участникам профильной секции Восточного экономического форума “Дальневосточный IT-хаб – 2030: прицел на рынки АТР”. Модератором секции стал Тагир Аушев - российский физик, создатель Центра изучения мозга и сознания, в котором функционирует лаборатория Константина Новоселова, нобелевского лауреата. Аушев подчеркнул, что цель создания фонда - развитие высокотехнологичных компаний Дальнего Востока. Это необходимо для усиления экспортного потенциала: Дальнему Востоку важно формировать фундаментальное технологическое преимущество и становиться ключевым IT-хабом в России, проекты которого будут реализованы как на внутреннем рынке, так и на международном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter