ЛДПР ищет несуществующих детей

ЛДПР ищет несуществующих детей
Новость

3 июля 2014, 15:21
ЛДПР ищет несуществующих детей

Всероссийскую перепись младенцев предлагает провести Госудма. Так депутаты собираются бороться с массовой регистрацией несуществующих новорожденных и манипуляциями материнским капиталом.

Великие писатели умеют найти «вечные темы». Вот и Гоголя с его “Мертвыми душами” вспоминают в России едва ли не каждый день. Как правило, заработать «классическим» способом в нашей стране стараются, нанимая на работу виртуальных сотрудников. Но, оказывается, без стыда манипулируют и детьми. Депутаты подозревают: рост рождаемости, которому так радовались, во многом - плод усилий предприимчивых россиянок, желающих заполучить материнский капитал, не выполняя при этом “главного предназначения женщины”

Общероссийскую перепись младенцев, зарегистрированных в стране с 1 января 2013 года, предложил провести депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

«Если мы действительно хотим начать борьбу с мошенниками, делающими деньги на детях, то провести повсеместно такого рода анализ просто необходимо. Тогда и у президента, и у профильных инстанций, и у общественности будет достоверная информация, сколько вообще детей реально родилось в стране за последние 1,5 года. От этих сведений можно оттолкнуться в выявлении жуликов, а некоторых из них, не исключаю, удастся выявить уже в процессе переписи младенцев», - считает депутат.

Материнский капитал - действительно лакомый кусочек для мошенников: в этом году он составляет уже 429 тысячи рублей. За 2013 год, по официальным данным, было выдано более 785 тысяч сертификатов на маткапитал и около 700 тысяч семей уже распорядились данными средствами.

Законно получили его не все.

По официальным данным и сообщениям в СМИ, случаи выдачи “липовых” справок о рождении детей и получение за них материнского капитала, встречается едва ли не в каждом регионе. Так, в последнее время появлялась информация о хитрой 46-летней “матери” из Ингушетии, о жительнице Ульяновска, якобы на ребенка взявшей у государства более 80 тысяч рублей, о 53-летней жительнице Пензы, получившей за такие манипуляции два года условно и о некоторых других.

Предложение депутата Худякова - не первая за последние дни попытка спаси бюджетные деньги. Минюст предложил прописать в Семейном кодексе, что материнство нужно подтверждать медицинской справкой. Если раньше для регистрации младенца в ЗАГС было достаточно свидетельских показаний, то теперь на слово поверят лишь жителям труднодоступных районов.

"Регистрация ребенка по свидетельским показаниям - это легальный способ зарегистрировать несуществующих детей, младенцев, рожденных суррогатной матерью, либо гражданами РФ за границей", - объясняют в министерстве. Да что там говорить, если только в Астраханской области за два последних года суды аннулировали 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган.

Обвинять о всем только бедных российских женщин, желающих немного подзаработать, конечно, нельзя. Эксперты подчеркивают: большая часть вины лежит на сотрудниках роддомов, выдающих справки на несуществующих детей

В целом же схема развода чадолюбивого государства на деньги проста: по поддельной справке, которую может дать не только государственная больница, но и индивидуальный предприниматель, регистрируется ребенок, а уж способов обналичить капитал множество: хочешь - “бери” ипотеку, хочешь - “купи” у родственника квартиру или что-нибудь еще по завышенной цене, хочешь - “возьми” кредит. Минтруда ограничивает виды организаций, с которыми можно рассчитаться маткапиталом и даже готовится запретить матерям иметь дело с микрофинансовыми организациями, но вряд ли мошенники не найдут других способов заработать.

Во всей этой безнадежной и благородной борьбе за честность и сохранность госбюджета есть только один недостаток: пострадать, по традиции, могут невиновные. Проверки грозят обернуться очередной бюрократией при получении материнского капитала, уверен ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

Как бы то ни было, специалисты в один голос заявляют: именно материнский капитал остается верным помощников государства в деле увеличения популяции россиян, так что затруднять его получение просто невыгодно. Подумаешь, пропадет до 2016 года - до конца программы - еще несколько миллионов, так где они не пропадают.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter