Пенсионеры страдают от мошенников, пользующихся средствами анонимности

Пенсионеры страдают от мошенников, пользующихся средствами анонимности
Пенсионеры страдают от мошенников, пользующихся средствами анонимности
3 июня, 17:14ОбществоФото: Стоп-кадр видео «России 24»
Всё чаще жертвами атак мошенников, использующих средства анонимности, становятся не просто пенсионеры, а ветераны ВОВ. И деанонимизировать всё сложнее.

Ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры России находятся под постоянной угрозой нарваться на мошенников, использующих возможности анонимного и бесконтрольного виртуального пространства для наживы с помощью обворовывания немощных стариков. К сожалению, с развитием Интернета, различных коммуникаций, связанных с виртуальным пространством и телефоном, участились случаи мошенничества в особо крупных размерах.

Недавний случай с 96-летиним ветераном Василием Прониным, которому во время Парада Победы российский президент поправил куртку, связанный с воровством денег у почтенного ветерана, только это подтверждает. Мошенники обманом выманили у Пронина 400 тыс.

«Некто позвонил ему на домашний телефон, представился сотрудником правоохранительных органов и убедил снять деньги с банковского счета. Затем сумму нужно было передать третьему лицу. Это якобы было необходимо для поимки мошенника», −

Хочется отметить, что на данный момент, несмотря на множество новых криминалистических новаторств, практически полностью отсутствуют эффективные методы предупреждения и раскрытия виртуальных преступлений. Спросите у любого пострадавшего, сумел ли он после заявления в полицию вернуть свои деньги и добиться наказания для преступника? И вы знаете ответ…

Очень тяжело найти анонима, купившего «серую» SIM-карту, оформившего электронный кошелёк на какой-нибудь виртуальной платформе с тройным-четверным выводом денег.

На самом деле это большая проблема современного общества, связанная, скажем так, с анонимностью в Сети. За последние несколько лет появились попытки более серьёзно заняться данной проблемой: многие регистраторы требуют предоставить паспортные данные, фотографию, где человек вместе с открытым паспортом. Однако на многих платформах можно использовать данные из потерянных или фальшивых паспортов, десятки раз перепроданных SIM-карт, да и от телефонных мошенников, утечки данных и прочего - массовой защиты так и не придумали.

И больше всего под удар подобных преступников попадают именно люди старшего поколения, которые в силу возраста, так и не привыкли к различным видам мошенничества, да и просто в силу воспитания и жизни в другой стране, привыкшие доверять людям, что по нынешним временам приносит лишь проблемы.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter