Толоконникова начала борьбу с "хулиганством"

Толоконникова начала борьбу с "хулиганством"

3 июня 2014, 13:01
Общество
Толоконникова начала борьбу с "хулиганством"

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась вчера в Конституционный суд с жалобой на статью 213 УК («хулиганство»): она была истолкована и применена судами так, что это позволило ограничить право на свободу выражения мнения, которое не принимается и не поддерживается большинством, рассказал «Ведомостям» адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Толоконниковой.

Заявители просят суд обратить внимание на то, что в последние годы статья 213 все чаще используется в отношении гражданских активистов и художников: хулиганством признаются как уличные акции протеста, так и перформансы современных художников. Иными словами, под хулиганством суды понимают любое действие, которое не воспринимается большинством как приемлемое.

Такой подход, по мнению Толоконниковой, противоречит конституционным принципам и позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в одном из своих решений указал: свобода выражения должна быть защищена «не только в отношении “информации” и “идей”, которые воспринимают благосклонно или безразлично <...> но также в отношении тех идей, что провоцируют, шокируют или задевают, поскольку без этого невозможны ни плюрализм, ни толерантность, ни широкомыслие».

Дело «Pussy Riot против России» сейчас рассматривает и ЕСПЧ: участницы группы просят признать российские власти виновными в нарушении свободы выражения мнения, запрета пыток и прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter