Кто в России средний класс?

Кто в России средний класс?

3 июня 2014, 09:34
Общество
Кто в России средний класс?

В России социологи нашли то, что давно искали - средний класс. Правда сразу же после того, как были обнародованы результаты исследования, стало понятно - и тут Россия идет по особому пути.

 В последний раз средний класс (СК) искали десять лет назад. Сегодня аналитический доклад Института социологии РАН так и называется: “Средний класс 10 лет спустя”. Он показывает, что прослойка “крема” в нашем социальном пироге выросла за эти годы с 29% до 42%. Казалось бы, можно радоваться, ведь что как ни наличие среднего класса - показатель развития государства и элемент престижа, и мы уже дышим в спину Европе, где доля “средняков” - 50-60%.

Кто же входит в средний класс? Ответ неожиданный - работник госсектора. В ядре класса (а это чуть менее 40% от всех причисленных к среднякам) их доля достигает 68%. (И не забудем прибавить сюда работников госкорпораций!) Члены “ядра” в большинстве своем удовлетворены своей работой (в периферии довольны 41%, среди остального населения - 26%). Примерно такая же ситуация - с удовлетворенностью профессиональной самореализации.

Ладно, пусть госсектор. Но мы интуитивно понимаем, что представители среднего класса должны быть людьми инициативными, стремящимися к саморазвитию, карьерному росту… А вот и нет, это же Россия. Ни о каком саморазвитии речь не идет. Да, в ядре СК доля людей, тратящих досуг на повышение квалификации, в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране, но все равно микроскопическая - 15%. И правильно, зачем лишний раз трепыхаться, если сидишь на госслужбе.

Конечно, не весь средний класс - госслужащие. Так, периферия его - это в основном рядовые служащие или работники в сфере торговли и бытового обслуживания.

Средний класс неплохо образованн - в целом у 65% чего членов есть хотя бы незаконченное высшее образование, тогда как у остального населения - 13%.

 Итак, средний класс, но при этом госслужащие. Перед внутренним взором встает начинающий лысеть и седеть мужчина в пиджаке… Снова ошибка, статика продолжает ломать шаблоны. Средний класс у нас все-таи молодой, 40% ядра (и 27% периферии) - люди в возрасте от 31 до 40 лет. Но что самое неожиданное, он - женщины! Такая вот победа феминизма: в ядре женщин 64%, на периферии 71%. Воистину сладкая прослойка российского общественного торта.

Для разнообразия один неудивительный факт: доля среднего класса (до 51%) выше всего в мегаполисах. Большинство представителей - выходцы из высокообразованных городских семей. Но дальнейшие результаты анализа исследования не оставляют сомнений: все же средний класс в России - совсем не то же самое, что в Европе.

Все дело - в жонглировании терминами, уверены в Институте современного развития Несколько лет назад там решили поискать “нормальный” средний класс - людей с доходами не менее 1000 долларов, “джентльменским набором” из квартиры, машины и дачи, мобильных, планирующих свою жизнь самостоятельно и не живущих на иждивении (в т. ч. и у государства) таких получилось около 20%, причем с каждым годом это число уменьшается. И это еще не самые строгие критерии.

Как же вышло так, что средний класс у нас вроде как - по уровню доходов - и есть, а вроде как - по менталитету - и отсутствует? “Мы имеем дело с восстанием советских масс”, - уверен Юлий Нисневич, профессор кафедры политического поведения НИУ ВШЭ. В СССР среднего класса не существовало по определению, но в 90-е годы многим показалось, что они могут стать им - способным на свободный выбор, живущим достойно, обеспечивающим стране ВВП. Ну а получилось, что “мы получили крайне некомпетентный "якобы средний класс", считающий государство главным инструментом своего благополучия”.

 Получилась идеальная для властей картинка: можно хвалиться перед западными соседями тем, что средний класс у нас есть, и не маленький, но при этом быть спокойными: класс этот хоть и не обеспечивает огромного ВВП, зато ручной, и будет сидеть на офисном кресле ровно и голосовать как надо. Ведь никто не хочет кусать руку, которая кормит.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter