ЕГЭ-2014: списать или не списать?

ЕГЭ-2014: списать или не списать?

ЕГЭ-2014: списать или не списать?

3 июня 2014, 09:18
Общество
ЕГЭ-2014: списать или не списать?

ЕГЭ шагает по стране. Выпускники российских школ уже сдали обязательный экзамен по русскому языку, а также географии, литературе, иностранному, физике по выбору.

Оглашение результатов ещё впереди, и пока в новостных лентах периодически всплывают лишь новости, касающиеся беспрецедентного уровня контроля над тем, чтобы ни одна шпаргалка не была приведена в действие.

Вчера, 2 июля, стало известно, что 344 работы выпускников аннулированы. «За использование мобильных телефонов аннулировали 172 работы, за использование шпаргалок — 124. Более половины нарушений при написании работ были выявлены после завершения экзамена, когда шпаргалки заметили онлайн-наблюдатели», — сообщил  руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Меры безопасности знаний в этом году во время проведения госэкзамена значительно отличаются от всего, что мы привыкли видеть: известно, что на установку и обеспечение видеонаблюдения правительством потрачено 600 миллионов рублей.  В некоторых городах решили поднять планку контроля на ещё более высокий уровень: в той же Тюмени выпускников на входе ожидал специально обученный человек с ручным металлоискателем.

Сложно представить сколько «страшилок» пришлось выслушать от своих учителей старшеклассникам. Товарищей педагогов легко понять: по итогам ЕГЭ, пожалуй, в каждом городе России составляется рейтинг, по которому школы с лучшими показателями получают «пряники», а худших ожидает суровый «кнут». Если ещё несколько лет назад между некоторыми школами существовала договоренность и на списывание закрывали глаза, то теперь «Большой Брат следит за тобой!».

Вернемся же к перепуганным выпускникам. Желая обойти схему сурового контроля некоторые из них готовы использовать любые методы, лишь бы сдать экзамен на более высокие баллы. Этим, конечно же, стали активно пользоваться аферисты, предлагая купить варианты тестов, которые будут представлены на ЕГЭ в этом году, впаривая нервным школьникам и их не менее нервным родителям варианты тестов за прошлые года. Тем временем, Рособрнадзор заявил о том, что утечек информации во время первых дней ЕГЭ выявлено не было.

Немного лирики: во время госэкзаменов 2006-2009 годов в уже упомянутой Тюменской области (где ЕГЭ в качестве эксперимента был внедрен на несколько лет раньше, чем в остальных регионах России), проходя мимо туалетов пунктов сдачи ЕГЭ можно было оглохнуть от криков, которые разносились из уборных комнат. Это выпускники школ, записав задания на бумажки, отпрашивались в туалет и оттуда звонили своим школьным учителям и репетиторам, чтобы те помогли с ответом. Об этом знали все, но никто «не обращал внимание». Школам, городам и региону нужны были показатели.

Теперь же ситуация поменялась: в этом году под давлением Министерства образования, Совфеда и других институтов Владимир Путин подписал указ, устанавливающий, что оценки школьников за ЕГЭ больше не виляют на рейтинг губернатора. То есть никакие «стобальники» больше не нужны главам региона, а это значит, что мешать следить «Большому Брату Рособрнадзора» никто не собирается.

В итоге мы можем ожидать, что этот год покажет нам настоящие знания российских выпускников. Не хотелось бы никого обижать и заявлять о том, что истинное лицо среднего образования может заставить отменить слежку за выпускниками школ…. Тем более, что предвидя самые неожиданные результаты, Рособранадзор  в этом году разрешает выпускникам школ, получившим неудовлетворительные результаты за ЕГЭ, пересдавать госэкзамен аж до трех раз. Авось, до тройки всё же доскребут.

Виталий Беспалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter