Самодурство Дурова

Самодурство Дурова
Новость

3 апреля 2014, 16:22
Самодурство Дурова

За последний год создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров так часто появлялся в новостных сводках СМИ, что по количеству публикаций приблизился  к таким ньюсмейкерам от Бога, как Виталий Милонов или Елена Мизулина.

Восстановим в памяти небольшую хронологию похождений Павла Дурова по страницам российских СМИ:

Если расширить временные границы больше, чем на год, то можно вспомнить и показательное удаление песен Сергея Лазарева, и артистичное выбрасывание пятитысячных купюр из окна своего офиса, и многое, многое, многое другое.

Когда вчера, 2 апреля, почти все отечественные СМИ рассказали о том, что многострадальный Павел Дуров покидает кресло генерального директора «ВКонтакте» , никто не удивился. Привык российский народ к тому, что у Паши вечно всё неспокойно.

Каково же было удивление пользователей популярной социальной сети, когда, зайдя на страницу вроде бы экс-директора «ВКонтакте», они обнаружили запись следующего содержания: «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку». Параллельно с этим письма о том, что господин Дуров не собирается покидать своё кресло, получили главные акционеры компании.

Одним словом, Дуров опять всех обдурил. Сложно понять, была ли это очередная эксцентричная выходка  самодура Дурова, или же он действительно планировал покинуть родную соцсеть, не выдержав давления со стороны реальных владельцев компании. Здесь же мы можем вспомнить и о том, что в конце января этого года Павел распрощался со своими двенадцатью процентами акций компании. «За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12% доли "ВКонтакте", - писал тогда создатель соцсети.

Так или иначе, но Павел Дуров остаётся генеральным директором крупнейшей социальной сети на территории СНГ. А это значит, что ему придётся столкнуться с новыми трудностями. Как раз сегодня, 3 апреля, стало известно, что сразу три крупнейшие звукозаписывающие компании подали в суд на «ВКонтакте» . Претензии с годами не меняются: удалите пиратскую музыку, возместите нам ущерб, прекратите поощрять незаконное распространение музыкального контента.

В списке исполнителей, которые обозначены в иске как главные жертвы дуровского произвола почему-то нет действительно топовых имён: Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer. По всей видимости, действительно известные представители отечественной поп-сцены давно смирились с нахождением своих композиций в социальной сети и не хотят повторять «успех» Сергея Лазарева. Многие помнят, как композиции певца были показательно удалены с сайта с пометкой «Теперь культурная ценность аудиозаписей «ВКонтакте» резко возросла». 

Можно быть уверенным в том, что судебное разбирательство будет не последним в истории «ВКонтакте», ведь заоблачная популярность соцсети во многом обусловлена страстью рядовых россиян к халяве. Мы же, как и многие другие интернет-пользователи, будем с нетерпением ждать новых чудачеств гендиректора Дурова. Шоу должно продолжаться.

Виталий Беспалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter