Парламент Кабардино-Балкарии отменил прямые выборы главы республики

Парламент Кабардино-Балкарии отменил прямые выборы главы республики
Новость

3 апреля 2014, 13:39
Парламент Кабардино-Балкарии отменил прямые выборы главы республики

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии в третьем чтении приняли закон об отмене прямых выборов главы республики. Теперь он будет утверждаться местными депутатами.

Отныне  парламент будет выбирать главу Кабардино-Балкарии из трех кандидатур, которые будут предоставлены  президентом РФ. Поправки в Конституцию КБР и закон "О порядке избрания главы КБР" были внесены в парламент республики еще 13 декабря 2013г. 24 декабря 2013г. их приняли в первом чтении, а 30 января 2014г. за них проголосовали во втором чтении.

С 6 декабря 2013г. Юрий Коков временно исполняет обязанности главы Кабардино-Балкарии. Он занял это место после отставки Арсена Канокова. Он руководил республикой с 28 сентября 2005г.

Кабардино-Балкария стала пятым регионом Северо-Кавказского федерального округа, отказавшимся от прямых выборов своего главы. Первыми такие законы приняли в Дагестане и Ингушетии. Позже от прямых выборов главы республики отказались в Северной Осетии – Алании и в Карачаево-Черкесской республике.

Предполагается, что по стопам кавказских республик может пойти и Крым. Главу республики, возможно, будет назначать парламент по представлению российского президента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter