Крупнейшие звукозаписывающие компании начали судиться с "ВКонтакте"

Крупнейшие звукозаписывающие компании начали судиться с "ВКонтакте"
Новость

3 апреля 2014, 11:48
Крупнейшие звукозаписывающие компании начали судиться с "ВКонтакте"

Музыкальная индустрия инициировала судебное разбирательство против российской социальной сети «ВКонтакте» . По мнению звукозаписывающих компаний, «ВКонтакте» «предоставляет музыкальный сервис, который напрямую способствует массовому распространению пиратства».

Три отдельных иска к «ВКонтакте» были поданы сегодня утром в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области от имени международных звукозаписывающих компаний: Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Правда, в картотеке дел арбитражного суда этот иск еще не опубликован.

Иск включает в себя требование о прекращении нарушения авторских прав девяти исполнителей: Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer. Также мейджоры требуют от «В контакте» возместить им ущерб от нарушения авторских и смежных прав на сумму более 50 млн руб. ($1,4 млн). Кроме того, звукозаписывающие компании добиваются судебных решений, которые обязали бы «ВКонтакте» удалить пиратскую музыку.

Представитель «В контакте» Георгий Лобушкин говорит, что в компании об иске еще не знают. По его словам, «ВКонтакте» и компания всегда удаляет файлы по требованию

Правообладатели ранее неоднократно судились с «В контакте», и судебная практика по эти делам неоднородна. Например, студии «Гала рекордз» (сейчас Warner Music Russia) в 2012 г. удалось доказать наличие пиратской музыки в соцсети. Однако более поздние иски о нарушении авторских и смежных прав «ВКонтакте» выигрывала — последнее такое слушание состоялось в феврале 2014 г. в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга: суд отказал ООО «Никитин медиа» во взыскании с «В контакте» 750 000 руб. за нарушение прав на песни Григория Лепса. Суд признал, что соцсеть является информационным посредником и не может контролировать, что загружают ее пользователи

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter