Актуальное искусство "легальной коррупции"

Актуальное искусство "легальной коррупции"
Новость

3 апреля 2014, 15:03
Актуальное искусство "легальной коррупции"

Пока представительница сливок российского общества Софья Троценко, возглавляющая центр современного искусства «Винзавод» начинает делать собственную выставочную программу, ее мужа, экс-президента «Объединённой судостроительной корпорации» подозревают в многомиллиардных махинациях. Но по всей видимости, данные ревизии ОСК никого в правительстве и руководстве страны не волнуют. Роман Викторович «правая рука» и советник всесильного Игоря Сечина, даже амнистия не понадобится.

«Винзавод» мы с самого начала задумывали как место, которое объединит ресурсы, связанные с современным искусством и культурой. «Винзавод» должен делать собственные выставочные проекты, и, как вы помните, мы открывались ставшим уже легендарным проектом Олега Кулика «Верю», - говорит в интервью госпожа Троценко. 

Напомним, что в марте этого года департамент финансового контроля Объединенной судостроительной корпорации после проверки периода правления Романа Троценко (возглавлял ОСК 2009-2012) обнаружил нецелевое расходование 14 миллиардов рублей. Проблема в том, что господин Троценко куратор шельфовых проектов компании «Роснефти» и советник президента компании Игоря Сечина, находящийся под его покровительством.

ОСК уже направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 миллиардов рублей, выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод».

Ранее стало известно, что около 500 млн руб. «Рособоронэкспорта» пропали при завершении строительства на АСЗ атомной подводной лодки «Нерпа» для Индии.

Ревизоры считают, что тогдашнее руководство корпорации во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки.

Несмотря на распоряжение премьер-министра о помощи в 2011 году, Троценко инициировал процедуру банкротства завода, из-за чего АСЗ до сих пор не может полноценно исполнять гособоронзаказ.

«В проверяемый период из федерального бюджета через ОАО «ОСК» выделялись средства на финансовое оздоровление ОАО «АСЗ» в сумме 14,2 млрд рублей, которые на предприятие не поступали и использовались ОАО «ОСК» на погашение кредита, полученного от Сбербанка по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 17 декабря 2009 года», — говорится в отчете департамента финансового контроля.

Ревизоры отмечают, что в 2009 году по решению Путина для АСЗ было выделено еще около 2 миллиарда рублей, но деньги не пошли по назначению. Господин Троценко просто-напросто в полном объеме трансформировал финансы в кредиторскую задолженность ОАО «АСЗ» перед ОАО «ОСК».

Но у Романа Викторовича все хорошо, как и у его жены Софьи. Из Генпрокуратуры никто не звонит, на допросы не вызывают, да и скорее всего не станут беспокоить. Ведь господин Троценко советник и давний компаньон второго в России после Владимира Путина по влиянию человека – Игоря Сечина. Если у силовиков не возникнет в ближайшее время вопросов к Роману Викторовичу, то можно сказать, что в России зарождается новый термин «легальная коррупция».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter