Врачи в России начали использовать новый препарат для лечения ковида

Врачи в России начали использовать новый препарат для лечения ковида
Врачи в России начали использовать новый препарат для лечения ковида
3 марта, 13:06ОбществоФото: piqsels.com
В России выдали разрешение на применение в медицине нового отечественного противовирусного препарата «Эсперавир».

Его действующее вещество — признанная в мире молекула молнупиравира, которая подавляет размножение практически любого РНК-вируса, в том числе коронавируса. Препарат прошел промышленную адаптацию в ГК «Промомед».

Регистрационное удостоверение Минздрава РФ препарат получил 3 февраля, сообщает newizv.ru.

«Эсперавир» изготовлен с учетом рекомендаций международных протоколов лечения коронавирусной инфекции. В России препарат признан после проведения успешных клинических испытаний на тысячах пациентов в разных регионах страны и мира.

Главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев рассказал, что лекарства на основе молекулы молнупиравира хорошо изучены, в том числе группой «Промомед» в России. По его словам, существуют около 10 клинических исследований, на которые можно опираться при лечении инфекции.

Заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории Елена Симакина подчеркнула, что молнупиравир проявил активность против многих штаммов РНК-вирусов. В частности, против птичьего гриппа, вирусного энцефалита, а также коронавируса, в том числе нового штамма омикрон.

Эксперты отмечают, молнупиравир можно безопасно использовать в условиях амбулаторного лечения. По словам Симакиной, уже на третьи-четвертые сутки препарат снижает риск повреждений, главным образом легких, улучшает состояние пациентов и способствует прогрессирующему выздоровлению.

Доктор медицинских наук Андрей Будневский особо отметил, что «Эсперавир» может снизить риск тяжелого течения болезни, госпитализации и осложнений от коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter