QR-коды в России хотят внедрить в сферу такси и при получении тестов на ковид

QR-коды в России хотят внедрить в сферу такси и при получении тестов на ковид
QR-коды в России хотят внедрить в сферу такси и при получении тестов на ковид
3 марта, 15:36ОбществоФото: pixabay.com
Цифровизация в России продолжает идти семимильными шагами, в том числе в сфере взаимодействия государства и жителей.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый масштабной цифровизации жизни в России. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Государства не захотят просто так отказаться от чрезвычайных полномочий, полученных ими в ходе борьбы с пандемией. Речь, конечно, не только о России, но о ней и нас с вами - в первую очередь.

В последние дни в нашей суверенной демократии резко усилилась тихая агитация за всевозможные сервисы через Госуслуги. Буквально только что стало известно, что результаты тестов на ковид можно будет узнать по QR-коду, а безработные смогут в один клик оформить свой статус без визита в центр занятости.

Где-то на задворках АП зреет мысль вообще перевести всё взаимодействие граждан с государством исключительно через гаджеты и прочие виртуальные каналы. Просто чтобы не вмешивать личные отношения в сугубо стандартные запросы подотчётного населения. Причём желание сделать этот сервис безличным, но зато всевидящим, всё более заметно именно в крупных городах.

В частности, пассажиры такси в самом ближайшем будущем смогут проверить личность водителя тоже по QR-коду. Эту норму собираются ввести в самый свежий, уже третий по счёту, законопроект о такси. А чтобы мало не показалось, и никто не соскочил с паровоза современности - до конца этого года Дептранс Москвы намерен внедрить на всех станциях метро систему Face Pay (оплата лицом). Сейчас она успешно проходит апробацию. Кстати, специальные камеры для этого, - чтобы опять же никто не смог уйти от ответственности, уже стоят прямо у турникетов.

Цифровизация проникла в сознание управляющей элиты настолько, что никто никого даже не спрашивает - хотите или нет. Вскоре, если вы просто зайдёте в ближайший супермаркет, специальные бой- или гёрл-френды будут сразу выносить уже оплаченные вами традиционные покупки. И вам остается лишь открыть шампанское в их честь за правильное удалённое чтение личного мысленного посыла.

Если не нравится такая свобода - go home! Вот там и сидите, пока не проголодаетесь. Про голосование за «фонтан перед Лубянкой» все прекрасно помнят. На кону - выборы по этой же схеме в Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter