СовФед – «руки вверх»

СовФед – «руки вверх»
Новость

3 марта 2014, 19:52
СовФед – «руки вверх»

Совет Федерации России одобрил ввод войск в Украину насколько это возможно – всех, кого смогли собрать на заседание – 90 из 165 проголосовали «за».  Интересно так же, что из присутствующих 85 (!) проголосовало 90. Глава верхнего парламента Валентина Матвиенко несмотря на голосование заявила о невозможности войны между странами. В этот момент вооруженные люди под российскими флагами разоружают украинских пограничников, а донецкие активисты захватывают здание областей администрации.

После того как парламентарии проголосовали «единогласно», если не считать отсутствующих, оказалось, что экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий через своего пресс-секретаря сообщил, что на экстренном заседании он не присутствовал, а был в это время в Екатеринбурге!

«Член СФ Чернецкий устами своего пресс-секретаря опроверг утверждение путинской пропаганды, что голосовал за войну с Украиной. Очень достойно, рад что Аркадий Михайлович не посылает наших детей на смерть», – написал на своей странице в Facebook уральский политтехнолог Антон Баков.

Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин тоже удивился голосованию Совета Федерации.

«Как это у них 85 человек присутствовали, а проголосовали 90?» – задается вопросом журналист. Кроме того, он уверен, что в зале присутствовало «куда больше сенаторов, чем 85».

Несмотря на то, что пограничная служба Украины сообщает о увеличении давления на украинских пограничников: «Во время захватов пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивание». Валентина Ивановна полагает, что все «Ок».

Спикер Совета Федерации приняла участие в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», на которой заявила, что ни о какой аннексии территории соседнего государства речи не идет. Более того, Валентина Ивановна сказала, что «мы (русские и украинцы) братские народы, и между нами никогда не будет войны».

Чиновница так же намекнула, что денег Киев пока получать не будет. Напомним, когда Виктор Янукович еще официально признавался президентом, Москва выделила кредит в 15 миллиардов долларов (было два транша по 2 миллиарда, еще осталось 11 миллиардов).

«В этих условиях мы, конечно же, должны оказать помощь и Крыму, и другим регионам, где проживают русские, и просто братскому украинскому народу. Но до тех пор, пока на Украине не будет власть, признаваемая легитимной, мы не можем сегодня говорить о многомиллиардных кредитах в рамках тех соглашений, которые были подписаны», - завила Матвиенко.

Отметим, что в соответствии с положениями Военной доктрины России, Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил и других войск для отражения агрессии против нее и (или) ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Но данное положение нарушает принцип международного суверенитета. Право на вмешательство во внутренние дела может дать только ООН с одобрения Совета безопасности. Отметим, что НАТО и ряд других стран не могут ввести войска или флот к берегам Сирии, вследствие блокировки решения постоянным членом Совбеза – России.

Пока из официальных госорганов призывает отказаться от военного вмешательства в дела Украины только президентский совет по правам человека.

«Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск», - говорится в тексте документа СПЧ.

Но ситуация остается запутанной. Власти Крыма хотят провести референдум о независимости или конфедерации, российская сторона заявляет о присутствии войск до стабилизации, а тем временем в русскоязычных регионах идет «Кромомайдан», сегодня, 3 марта, захвачена администрация Донецкой области.

Касательно Совета Федерации. Как показывает история, «ручные» парламентарии верхней палаты РФ всегда голосуют «как надо» (если их удается поймать). Но когда «заканчивается время» действующей власти, как например в Украине, депутаты-конформисты продолжают поднимать «руки вверх», подобно членам «Партии регионов» Януковича, находящихся в Раде в большинстве, но голосующих за все оппозиционные проекты.

О возможном благоприятном исходе событий читайте в нашем тексте «Федерализация Украины».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter