Федерализация Украины

Федерализация Украины
Новость

3 марта 2014, 16:18
Федерализация Украины

Киев рассматривает возможность разрыва соглашения между Россией Украиной по поводу присутствия Черноморского флота в Крыму. Политическая атмосфера накаляется, на полуострове захвачены штабы Госпогранслужбы Украины, ряд правительственных зданий, а вооруженные силы массово переходят на российскую сторону. Тем временем, украинские радикалы из «Правого сектора» уже успели призвать на помощь террориста Доку Умарова. Но есть возможность урегулирования вопросов, не нарушая международное право и, развязывая конфликт в Европе – самоопределение русских в рамках украинского государства.

«Нам нужно серьезно проанализировать состояние договорно-правовой базы между Украиной и Россией. Это касается всего спектра соглашений. Такой анализ должен проводиться в контексте деэскалации ситуации и, возможно, даже демилитаризации Черноморского региона», - сказал недавно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Одна из возможных надежд на нейтрализацию эскалации конфликта после инициации Владимиром Путиным ввода российских войск в Крым - это федерализация Украины.

Лиде партии «УДАР» Виталий Кличко уже заявил о формировании комиссия для консультаций с Россией.

«Сегодня крайне важно провести консультации. Мы должны решать этот вопрос не с помощью силы или оружия, а решать путем консультаций. Я готов участвовать в консультациях, чтобы урегулировать конфликт, и для того, чтобы не пролилась кровь», - сказал вчера, 2 марта, господин Кличко.

Для Автономной Республики Крым главной целью может стать восстановление конституции 1992 года. В ч.1 ст.104 Конституции отмененной в 90-х было прописано, что «законодательная власть в Республике Крым принадлежит Верховному Совету Крыма», а в ст.111, что «Верховный Совет рассматривает и решает все вопросы, за исключением тех, по которым решения могут быть приняты только общекрымским референдумом, судебной и государственной исполнительной властью» и «к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений».

Т.е. это почти конфедеративные отношения с Киевом. Отметим, что в южных областях Украины (Харьков, Донецк, Луганск, Одесса и пр.) так же значительная часть русскоязычных, настроенных на самоопределение или политическое перераспределение полномочий регионам. Подчеркнем, что с 1918 по 1919 год существовала Донецко-Криворожская организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна исторической Новороссии. Конечно, в данной ситуации возрождение в рамках Украины регионального правительства Донбасса приобретает особую актуальность.

Множественные конфликты общества и государства вызваны неспособностью эффективного регулирования и развития непосредственно из центра, порождающего патернализм, и политическое давление сверху, мешая гражданскому контролю и мягко подавляя внутренние инициативы, в результате чего неэффективность центра по отношению к региону, может вызвать антисистемные тенденции (что происходит вследствие отмены русского языка как регионального) жесткой идентификации негомогенного общества ведущей, в конечном счете, к острой фазе конфликта.

Федерализм как термин, идеология, философия свободы и ответственности - перенос контроля над жизнью и сферами деятельности от экономики до политики на более низкий уровень власти, делает региональное правительство непосредственно ответственным и представительным, освобождая государство от неэффективной бюрократии, географических и институциональных преград стоящих между человеком и властью, концентрирует внимание на нуждах и задачах непосредственно касающихся индивида (общины), оставляя за центром лишь основные функции государства (армия, финансовое регилирование, международные соглашения), тем самым смягчая напряженность и увеличивая эффективность модели центр-перефирия.

Украина слишком сложное с социальной, национальной и культурной точки зрения государство. Мы об этом писали в предыдущих статьях. Только форма федерализма поможет смягчить противоречия, которые могут расколоть Украину на несколько частей или начать гражданскую войну.

Угроза вторжения в Украину и потеря части областей должна подвигнуть действующие в Киеве власти к уступкам – созданию федерации или конфедерации как в Боснии и Герцеговине. Со своей стороны, надеемся, что у российских и украинских политиков хватит ума пойти на взаимные уступки и не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter