Дегтярев: хабаровские предприятия должны соблюдать меры экологической безопасности

Дегтярев: хабаровские предприятия должны соблюдать меры экологической безопасности
Дегтярев: хабаровские предприятия должны соблюдать меры экологической безопасности
3 февраля, 13:12ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв лично проинспектировал соблюдение экологических норм в процессе перевалки угля на терминале АО «ВаниноТрансУголь». Ранее в Сети появились жалобы от местного населения на угольную пыль.

«При открытии этого терминала мы договаривались, что соблюдаем меры экологической и промышленной безопасности в интересах граждан. Поэтому если даже какие-либо издержки придется понести, это следует делать», - сказал Дегтярев.

Как пишет Vostokmedia, проверка руководителя региона показала, что в настоящее время какие-либо нарушения на площадке для угля отсутствуют. По словам руководства предприятия, пыль, на которую жаловались люди, образовалась по причине сильных морозов. Присадки, которые препятствуют пылению при выгрузке, лишились химических свойств вследствие низких температур. Потом пыль раздул сильный ветер.

Как отметил первый заместитель гендиректора предприятия по эксплуатации Евгений Григорьев, предприятие уже остановило выгрузку до того времени, пока климат не улучшится. Кроме этого, на предстоящие два месяца предприятие уменьшило объемы, что причинит урон компании, но позволит избежать нарушения эконорм.

В результате произошедшего на «ВаниноТрансУголь» запретили работу при скорости ветра более 8 метров в секунду. Как отмечают специалисты, замеченное гражданами пыление не покинуло пределов терминала и границ установленных санитарно-защитных зон. Указывается, что экологии населенных пунктов, располагающихся в нескольких километрах от терминала, не был причинен никакой ущерб.

«Возьмем под строгий контроль данную ситуацию. Следует соблюсти баланс между работой терминала, где работают местные жители, и безопасностью окружающей среды», - пояснил Дегтярев.

Сегодня проблема пыления при перевалке угля остро стоит для каждого региона РФ, где ведется такого рода деятельность. Власти должны действовать комплексно, чтобы уменьшить отрицательные последствия до минимума. В ближайшем будущем Хабаровский край по примеру Приморья планирует внедрить меры, направленные на сокращение вредного воздействия на экологию. В АО «ВаниноТрансУголь» уже согласились взять на себя повышенные обязательства в сфере экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter