ЦБ «закручивает гайки». Что ожидает банковский сектор в 2020 году?

ЦБ «закручивает гайки». Что ожидает банковский сектор в 2020 году?
ЦБ «закручивает гайки». Что ожидает банковский сектор в 2020 году?
3 февраля 2020, 16:43ОбществоФото: wikimedia
Регулирование банковского сектора со стороны ЦБ РФ стало вызовом для участников финансового рынка.

Не исключено, что «закручивание гаек» может привести к снижению прибыльности.

По мнению экспертов, на бизнес-модель разных групп банков может влиять несколько факторов, сообщает Expert.

Один из них — упреждающие меры, направленные на минимизацию риска финансового сектора. Если раньше ЦБ только наблюдал за кредитной деятельностью банков, то сейчас старается воздействовать на процесс кредитования, причем довольно жестко. Этот показатель превысил среднемировое значение вдвое.

Точкой отсчета стал кризисный 2008 год, когда по всему миру у регуляторов возникло недоверие к способности рынка оценивать риски и распределять капитал. Банк России начал ограничивать виды кредитования, апеллируя к большим рискам. При этом аналитики убеждены, что даже в условиях кризиса валютное кредитование экспортеров и ипотека были одними из самых надежных инструментов.

Охлаждение рынка потребительского кредитования накануне кризиса в 2013 году расценивают как заслугу регулятора. Но специалисты утверждают, что активность кредитования физических лиц, наоборот, воспрепятствует дефолту банков.

Нередко можно слышать и об опасности повышения темпов роста кредитования над ростом доходов. Парадокс в том, что если кредитование не будет расти более высокими темпами, чем доходы, то российские банки просто не смогут догнать передовые страны по соотношению кредитов к ВВП.

Вывод напрашивается сам собой: ограничения на кредитование снижают доступность займов для инвестиций и замедляют рост экономики. Такое активное регулирование ЦБ только сдерживает макроэкономическую политику.

Система быстрых платежей стала еще одним элементом, который влияет на деятельность российской банковской системы. Если в 2010-е годы РФ находилась в лидерах по росту проникновения онлайн-платежей без участия регулятора, то сейчас ЦБ взял в качестве примера политику Европейского центробанка. Это может обернуться полным крахом российской банковской системы.

Так, регулятор требует нулевые тарифы на переводы для кредитных организаций, которые участвуют в системе быстрых переводов по телефонному номеру. Банки не получают никакого дохода, но тратят огромные деньги на обслуживание сервиса.

Угрозой для чистого процентного дохода банков может стать маркетплейс ЦБ РФ, главная функция которого — депозитный брокер. Клиенты таких банков смогут удаленно открывать счета в любой финансовой организации. Это должно снизить конкурентные преимущества крупных банков и увеличить приток средств в небольшие организации. На самом деле такая политика грозит войной за вкладчиков. Банки, предложившие более выгодную ставку, просто обанкротятся из-за давления обязательств. Региональным игрокам грозит жесткая конкуренция. Из-за того что персональные данные клиентов будут храниться в нескольких местах, возникнут проблемы с безопасностью.

Сегодня у России есть все шансы выбиться в технологические лидеры в финансовом секторе, но у рынка должны быть стимулы для инноваций, а не рамки госмонополии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter