Почти 80% россиян считают поправки в Конституцию важными

Почти 80% россиян считают поправки в Конституцию важными
Почти 80% россиян считают поправки в Конституцию важными
3 февраля 2020, 13:48ОбществоФото: Kremlin.ru
80% россиян посчитали поправки к конституции, предложенные Владимиром Путиным, важными.

Респондентам на вопрос об их отношении к нововведениям предлагали выбрать из 4-х вариантов один: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить». Всего во всероссийском телефонном опросе, который состоялся 24 января, участвовало 1600 человек, передает РБК.

Самое большое одобрение у россиян вызвали социальные поправки к конституции, такие как регулярная индексация пенсионных выплат, пособий и других социальных выплат. Скорее положительно эту инициативу оценил 91% респондентов, 1% высказал отрицательную оценку. Предложение о фиксации МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума положительно было оценено 90%.

Кроме этого, широкое одобрение вызвала инициатива об увеличении ценза оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет — 87%. Скорее отрицательно к введению этой меры отнеслись 5%. Предложение предоставить Конституционному суду функцию проверки законопроектов по запросу президента на предмет соответствия основному закону было одобрено 81% россиян. Запрет иностранного гражданства и получения вида на жительство для глав регионов, сенаторов, депутатов поддержали 68% опрошенных.

При этом 66% респондентов высказались скорее положительно и за такое предложение, как право главы государства назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов только после проведения консультаций с Совфедом.

Выступили за поправки, которые касаются приоритета конституции над международными договорами, — 63%, 62% — к расширению полномочий Совфеда, 61% — к предложению предоставить Государственной думе право утверждать главу правительства, вице-премьеров и министров.

Участники опроса также высказали свое личное отношение ко всем возможным изменениям в конституции. В том числе респондентов спросили, являются ли для них эти изменения важными или, скорее, нет. А 79% респондентов заявили, что перемены скорее важны, 16% — что скорее не важны. Затруднились дать ответ 5%.

Напомним, 15 января в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин выступил с инициативой о внесении некоторых изменений в конституцию. Позже глава государства заявил, что подписание закона, касающегося внесения правок в главный документ страны, будет непосредственно зависеть от общероссийского голосования, которое, возможно, пройдет 12 июня. Но в настоящее время обсуждается вопрос о проведении голосования в будний день, который, скорее всего, объявят выходным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter