Беглов заявил о 80% коллективном иммунитете. Статистика говорит о 50%

Беглов заявил о 80% коллективном иммунитете. Статистика говорит о 50%
Беглов заявил о 80% коллективном иммунитете. Статистика говорит о 50%
3 января, 19:47ОбществоФото: rpk.reklamir / instagram
В беседе с журналистами «РИА Новости» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал, что коллективный иммунитет петербуржцев составляет 80 %.

В беседе с журналистами «РИА Новости», губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал, что коллективный иммунитет петербуржцев составляет 80 %.

СМИ усомнились в таком заявлении. По официальным данным до 3 января оба этапа вакцинации прошли 2 705 017 петербуржцев. На данный момент в Северной столице проживает около 5,37 миллионов человек. Таким образом, иммунитет имеется у 50,37 %.

Наиболее вероятно, в статистике присутствуют те, кто вакцинировался после болезни. Но несмотря на это, показатель гораздо ниже указанного губернатором. Возможно, в статистике напутали с выполнением плана вакцинации.

Сам Александр Беглов в беседе указал ещё на одну проблему. По мнению чиновника, 80 % иммунитета не хватит, чтобы «остановить новый штамм "омикрон"».

Стоит отметить, что в Северной столице уже долгое время сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. Петербург нередко возглавляет статистику по суточной заболеваемости и смертности. 3 января в городе на Неве зафиксирован 1341 случай заболевания. 2 января показатель остановился на отметке 1335. Таким образом, Санкт-Петербург опередил Москву.

Примечательно, что снизились и темпы вакцинации. Ранее пункты посещали не менее 2 000 человек в день. За минувшие сутки показатель упал до 66.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter