Петербург покинул «ночной спикер» ЗакСа

Петербург покинул «ночной спикер» ЗакСа
Новость

2 декабря 2013, 13:53
Петербург покинул «ночной спикер» ЗакСа

На прошлой неделе произошло событие, незамеченное большинством горожан, но эпохальное для городской законодательной власти. Ушел в отставку Александр Зарагацкий, руководитель аппарата спикера Законодательного Собрания. Это знаменует окончательный исход из негласной городской вертикали законодательной власти линии Южилин - Тюльпанов – Зарагацкий – ЗакС – «Единая Россия». То есть Южилин и ЗакС с «Единой Россией» в этом уравнении остаются и взаимодействуют по-новому, но вот остальные уже ищут себя в Москве.

Александр Зарагацкий - самый закрытый и один из самых влиятельных людей в петербургской политике. Чтобы понять, кто он такой, давайте вспомним 2011 год. Итак, прошли выборы в городской парламент, и вот тут начинается самое интересное. Список предварительных итогов голосования неожиданно отличается от итогового списка. Самые скандальные новички итогового списка – Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Есть подвижки и в других партиях, но там партийная дисциплина выше и все сглатывают новый список, лишь слегка поморщившись. Да, возмущается Оксана Дмитриева, да, проходят митинги недовольных выборами граждан с отрицательной динамикой численности – от примерно 15 000 на первом, до примерно 3000 на третьем, да есть московский фон, что выборы прошли нечестно. Но при этом этот новый список уже не меняется и новый ЗакС приступает к работе.

Так вот, в тиши единственного в ЗакСе кабинета без номера и таблички, петербургскими выборами занимался самый молчаливый политик города – Александр Зарагацкий. Сферы полномочий и ответственности Александра были значительно шире номинально курируемой им «Единой России». Его слушалась не только партийная фракция и исполком, он работал с районами, исполнительной властью и другими партиями. Причем по некоторым данным, даже спонсировал их.

Вот что например пишет портал Руспресс: финансирование партии "Яблоко" на выборах в Законодательное Собрание 2007 (до снятия партийного списка) и 2011 годов проводилось из фондов местной "Единой России", с фактическим руководителем которой Александром Зарагацким Максим Резник поддерживает постоянный контакт. Любые значительные фальсификации итогов выборов проводились городским избиркомом также по согласованию с петербургской "Единой Россией", чьи формальные и теневые лидеры были уверены в необходимости этой меры для сокращения влияния конкурентов из "Справедливой России". В итоге в пользу "Яблока" был осуществлен вброс, и эта оппозиционная партия сумела сформировать крупную фракцию в местном парламенте во главе с Григорием Явлинским. Одновременно по просьбе Резника были дополнительно занижены результаты кандидатов из фракции Амосов.

Это кстати очень логично объясняет, почему из прошедшего в ЗакС списка “Яблока” исчезли росчерком пера Беляев и Амосов, а вошли соратники Максима Львовича Нотяг и Галкина.

И список вычеркнутых и вознесенных за период с 2003 по 2011 год очень и очень велик.

И вот Зарагацкий уходит. Все ожидали, что он уйдет вслед за Тюльпановым, которого отправили в почетную ссылку в Совфед за провальные итоги выборов 2011 года, но он удержался. Но, как становится понятно сейчас – просто идти было некуда. Всю исполнительную вертикаль Тюльпанова – Зарагацкого перетащил на себя аппарат Вячеслава Серафимовича Макарова. Сначала он подмял под себя исполком «Единой России» - с не очень сдерживаемым негодованием ушел руководитель исполкома Дмитрий Юрьев, потом началась кадровая чистка и в итоге люди Макарова просто взяли принятие всех решений в исполкоме в свои руки.

Руководителем исполкома стал заместитель Юрьева Андрей Кайсаров, но видимо, потому что он не был членом команды Тюльпанова, а был давно призванным в Петербург смотрителем от Виталия Южилина.

Другому бывшему заместителю Юрьева, также изгнанному, аппарат Макарова просто запретил даже появляться в стенах Законодательного Собрания.

Любопытно, как на этом фоне плохой кармы тюльпановских расцвела карьера бывшего помощника Вадима Альбертовича Виталия Милонова. И теперь будет любопытно, если вдруг Тюльпанов захочет вернуться в город – то его округ уже занят Милоновым, в других округах уже сидят другие кандидаты, а в список попасть будет очень непросто.

Но возможно, эта команда уже смотрит совсем в другую сторону. Зарагацкий станет замгендиректора ОАО «ФСК ЕЭС» Андрея Мурова, сына главы ФСО Евгения Мурова. Тюльпанов сидит в Совете Федерации и занимается «Санкт-Петербург – Морская столица России», который как бы должен намекать всем посвященным, что связь с Южилиным не прервалась, а сам Южилин занимается чем-то таким космическим, что нулей в тексте не хватит.

А в городе в законодательной власти окончательно воцарился Вячеслав Серафимович Макаров.

Олег Ведутов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter