Средняя стоимость букета на 1 сентября составила 1000 рублей

2 сентября, 13:05Общество
Петербуржцы обсуждают, нужны ли полные ванны цветов учителям.

В Петербурге прошли школьные линейки, а значит, школьные учителя снова получили по полтора десятка букетов каждый — как минимум.

В соцсетях обсуждают, нужны ли вообще цветы, и для кого они — будет ли учитель по-настоящему рад очередному недешёвому «венику», или стоило потратить деньги на что-то другое?

«Как будет выглядеть, если я переведу стоимость букета не цветочнику, а учителю на карту, которому предназначался этот букет? — интересуется в «Яндекс. Районе» взволнованный папа. — Каждый год ставить в вёдра 30 букетов и смотреть, как они увядают за три дня, грустно, хлопотно и бессмысленно».

При этом вопрос денежных подарков учителям — еще более сложный этически. По закону, подарок не должен иметь прагматической цели и должен укладываться в сумму до 3000 рублей. Всё, что дороже, или с посылом «Ты мне — я тебе» — взятка.

В 2019 году букет цветов из магазина обойдется родителям в среднем в 1000-1500 рублей. Нехитрая арифметическая операция позволяет подсчитать, что класс из 30 человек на школьной линейке одарит только одного учителя на сумму в 45 000 рублей.

Вряд ли кому-то придет в голову привлекать учителя к дисциплинарной ответственности — цветы в День знаний это традиция. Однако сомнения в целесообразности цветочного «флешмоба» с некоторых пор возникают и у родителей, и у педагогов.

Альтернатива, появившаяся в последние годы — акция «Дети вместо цветов». К 1 сентября можно приурочить акт благотворительности и просто перечислить сумму, не истраченную на букет, в любой понравившийся фонд.

Российские благотворители подчеркивают, что перечислять деньги не нужно централизованно или в обязательном порядке — достаточно просто сделать это, даже не особенно афишируя.

В 2019 году петербургские родители спонтанно присоединились к акции «Дети вместо цветов» в разных школах города. В Невском районе, сообщает «Петербургский дневник», дети и родители помогают 11-класснику Дмитрию Корчебному справиться с лейкозом.

Присоединиться к благотворительной акции «Дети вместо цветов» можно по ссылке.