ВДВ — воздушно-девичьи войска

ВДВ — воздушно-девичьи войска

2 августа 2014, 10:05
Общество
ВДВ — воздушно-девичьи войска

Женский взвод ВДВ впервые за долгое время сформирован в России. Хорошая новость и для тех, кто ратует за равноправие полов, и для тех, кто воспринимает женщин исключительно как «слабый пол» - последние могут порадоваться тому, что с каждым годом красоток, купающихся в фонтанах 2 августа, будет больше.

Воздушно-десантные войска планируют вдвое увеличить прием на службу женщин. Командующий войсками генерал-полковник Владимир Шаманов не исключает расширения спектра специальностей высшего военного образования, доступного девушкам, сообщает РАИ Новости.

"Мы после перерыва в этом году набрали взвод девушек — 22 девушки. Как показал анализ, они более скрупулезны в освоении и эксплуатации технических средств. Надеемся, что в следующем году мы удвоим набор по этим специальностям", — заявил в четверг Шаманов в эфире телеканала "Россия 24".

Как добавил генерал, в этом году в Военно-медицинскую академию набрали два взвода фельдшеров, которых будут учить по двухлетней программе. «Это будет уже качественно новые люди». - заметил он. Прямо как в научно-фантастическом романе.

Кроме фельдшеров девушек учат на инструкторов по физподготовке, но этим дело не ограничится и, вероятно, в ближайшее время девушки смогут получить более «мужественные» специальности.

Женщины уже сейчас активно служат в армии — обычно врачами, связистами, юристами. Во всех видах вооруженных сил и родах войск насчитывается около 50 тысяч женщин. По словам заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой, среди них 2,5 тысячи офицеров, в том числе один генерал-майор, 20 полковников, 355 подполковников и 625 майоров. И несмотря на то, что число женщин в войсках за последние годы уменьшилось, правительство надеется, что к 2020 году их число увеличится по сравнению с сегодняшним вдвое.

В мире есть страны, где женщины служат в обязательно порядке, и это не только тоталитарная Северная Корея, но и, например, с некоторых пор — демократичная Норвегия с победившим там равенством полов. Самый же известный привет - Израиль

Опыт Израиля и демографическая яма, из-за которой военные институты недобирают студентов, подтолкнули и российские власти всерьез задуматься о всеобщем призыве. Возможность приглашать женщин на военную службу активно обсуждали в госдуме в прошлом году. Предполагалось, что девушкам будут приходить повестки, но служить они будут только если захотят, «Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать их этой возможности» - прокомментировала тогда жепутат Татьяна Москалькова.

У противников женской службы много аргументов: и необходимость устраивать в полевых условиях раздельное проживание разнополых служащих, и то, что однополчанок-женщин военные буду оберегать вместо того, чтобы на равных идти с ними в бой.

Но есть и те, кто видит в этом хорошие стороны: женщины могут «облагородить» вояк, помочь создать здоровый климат в коллективе. Да, в конце концов, на многих должностях они на самом деле лучше справляются со служебными обязанностями, так что в связистки их брать можно точно, в снайперы - почему нет, ну а там до полного равноправия недалеко.

Кстати, для тех, кто считает, что женщинам в армии не место, мол, все равно самые продуктивные годы они тратят на рождение и воспитание детей: мужчин, проходящих в армии профессиональную службу и без супруги воспитывающих малолетних детей, хотят уравнять в правах с женщинами-матерями. Это пока не «декретный отпуск для офицеров», но все же.

«Конечно, женщины буду достойно выглядеть в наших легендарных войсках. У нас есть разные подразделения, не только боевые. Мне кажется, они убудут стимулом для тех мужчин, которые находятся рядом с ними», - уверен ветеран ВДВ Андрей. И с ним сложно не согласиться. Так что с праздником, мужчины и женщины!

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter