Дорогая РПЦ: доходы РПЦ выросли в 3 раза

Дорогая РПЦ: доходы РПЦ выросли в 3 раза

2 июля 2014, 09:52
Общество
Дорогая РПЦ: доходы РПЦ выросли в 3 раза

Доходы РПЦ за три года выросли в три раза, сообщают российские СМИ со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. 4,6 млрд рублей - именно столько заработала церковь за прошедший год. Откуда же взялись эти деньги?

Пока Pussy Riot отбывали свои “двушечки” за то, что якобы разжигали ненависть, танцуя в “продажном” ХХС и распевая песню со словами “В школу к тебе собирается проповедник / Иди на урок - принеси ему денег!”, РПЦ активно наращивала свою прибыль, с 2011 года увеличив ее втрое.

“Духовной столицей” оказался, по результатам отчета церкви, Санкт-Петербург: в его храмах прихожане потратили почти 2,9 млрд рублей. На втором месте по “набожности” - Москва с выручкой местных храмов и церквей в размере 800 млн рублей. На третьем — Вологодская область (327 млн рублей).

По официальной статистике ФНС, деньги эти церковь получила от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения».

Больше верят или больше покупают?

“Люди действительно стали больше ходить в церковь, покупать книги, заказывать обряды, это показывает возвращение духовной жизни людей к своим истокам”, - уверен депутат Виталий Милонов.

Сами представители церкви объясняют это с чуть меньшим пафосом: “[Увеличение доходов] свидетельствует о том, что деятельность церкви расширяется, — считает замруководителя пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александр Волков. — В последние годы Церковь занимается увеличением количества епархий и приходов, соответственно, растет количество людей, которые посещают храмы и монастыри Русской православной церкви. То есть количество мест, в которых люди могут приобретать те или иные церковные предметы, стало больше”.

Еще меньше веры в “духовное возрождение” - в объяснении руководителя отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексея Левинсона. “Сейчас число прихожан уже почти не растет, все дело в том, что они стали тратить больше денег на различные обряды”, уверен он.

“Безвозмездный взаимный обмен товара на деньги”

Увеличение доходов церкви связано с ростом штата ее сотрудников, а “весь остальной оборот, весь реальный оборот — это черный нал”, - таково еще одно мнение о церковных деньгах . “Учет в этих церковных лавочках по продаже сувениров и предметов религиозного культа ведется в школьную тетрадочку в клеточку. Свечки, иконки, церковная литература, оплата обрядов — это еще ладно. Но основную прибыль им дают ювелирные изделия и сувениры для туристов. Церковь — это огромное коммерческое предприятие и крупнейший в России производитель золотых и ювелирных изделий”, - уверен руководитель общественной организации «Мое право» Михаил Аншаков. Он подчеркивает: доход церковь получает за счет туристов, к религиозной деятельности это отношения не имеет.

Церковь и впрямь не гнушается брать у туристов деньги за все, что можно. Вспомнить хотя бы разгоревшийся несколько недель назад скандал вокруг Раифского Богородицкого мужского монастыря, где служители установили прайс на святую воду (хорошо, что не на церковный воздух). Видимо, церковь опасается, что не такие уж ее прихожане верующие, чтобы платить десятину от чистого сердца, а не добровольно-принудительно.

Церковь проводит такие заработки по статье “пожертвования”. Пару лет назад Общество защиты прав потребителей даже подало в суд на РПЦ, пытаясь обязать церковь выдавать чеки на продаваемый на территории ХХС товар. Но служители культа сыграли в наивность, мол, продажа свечечек и иконок - никакая не торговля, а передача денег - это не оплата, а добровольное пожертвование прихожан. Несмотря на абсурдность такого заявления, суду его оказалось достаточно.

Что вам освятить?

Чтобы зарабатывать, не обязательно продавать что-то материальное. Церковь умеет делать деньги и буквально из воздуха. Как было сказано выше, люди периодически покупают те или иные ритуалы, причем не только традиционное венчание и т.д., но и освящение машины (около 2 тысяч рублей), квартиры (около 5 тысяч) и т.д. и т.п.

Более того, услугами священников массово полируется государство, вполне официально освящая, например, особо опасные перекрестки, ракеты и мосты. О стоимости таких процедур обычно умалчивают, зато рапортуют, что аварий стало меньше.

P.S.

Вера людей в сверхъестественное неистребима, “Новое информационное агентство” писало об этом уже не раз, и доходы церкви - лишнее тому подтверждение. “Неуверенность в своем положении, в своей правоте, исторической правоте и так далее, заставляет людей искать какие-то внешние свидетельства этой правоты. И церковь их поставляет, в данном случае за них платят, в том числе, деньги”, - резюмирует Алексей Левинсон.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter