Дегтярев добился сохранения Хабаровск на купюре в 5000 рублей

Дегтярев добился сохранения Хабаровск на купюре в 5000 рублей
Дегтярев добился сохранения Хабаровск на купюре в 5000 рублей
2 июня, 13:04ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев отстоял изображение столицы региона на купюре номиналом 5 тысяч рублей.

По сообщению издания vostokmedia.com, чтобы решить вопрос с дизайном банкноты, глава региона встретился с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Ее итогом стало изменение решения регулятора.

Напомним, ранее ЦБ выступил с объявлением о намерении изменить дизайн нескольких купюр, в том числе номиналом 5 тысяч рублей - на купюре планировали заменить символы Хабаровска на изображение другого города. Такие новости встревожили хабаровчан - по мнению жителей регионального центра Хабаровского края, важные символы города должны остаться на банкнотах. С ними согласился глава региона Михаил Дегтярев, который выразил мнение жителей и свое на встрече с Набиуллиной.

По словам врио губернатора, сейчас на купюрах изображены памятник графу Муравьеву-Амурскому, который присоединил территорию к России, и амурский мост, который имеет важное значение для всего региона.

“А планы Центробанка по изменению дизайна многих расстроили”, - добавил он.

Следует отметить, что даже сейчас амурский мост считается одним из самых длинных во всем мире. Его протяженность составляет свыше двух с половиной тысяч метров. Проект разрабатывался Л. Д. Проскуряковым и Г. П. Передерием. В начале ХХ века он был представлен Всемирной выставке в Париже и получил престижную золотую медаль, как у Эйфелевой башни. Тогда иностранные эксперты сказали, что это настоящее чудо всего столетия.

Эльвира Набиуллина в свою очередь заверила, что полностью понимает и разделяет чувства жителей Хабаровского края, поэтому вопрос с изменением дизайна пятитысячной купюры будет закрыт минимум до 2030 года. При этом действующие банкноты с изображением Хабаровска останутся в обороте.

Эксперты отметили, что в сложившейся ситуации врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев проявил мощный лоббистский потенциал и показал поддержку федерального центра. Фактически своим вмешательством он смог повлиять на уже принятое регулятором решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter