Приморье осталось без губернатора

Приморье осталось без губернатора

Приморье осталось без губернатора

2 июня 2014, 09:50
Общество
Приморье осталось без губернатора

В отставку ушел губернатор Приморья Владимир Миклушевский. К сожалению, он не отправился на покой, покаявшись во всех грехах, а просто, как и 17 губернаторов до него, попросил Путина позволить ему пойти на сентябрьские выборы.

Миклушевский стал 18-м губернатором, которому 14 сентября этого года предстоят досрочные выборы, но от него, в отличие от других, такого решения не ожидали. Как пояснили в администрации президента агентству «Дейта», губернатор Приморья отсутствовал в списке тех, кто оговаривал с президентом свою добровольную отставку еще в начале года. Но он все же успел вскочить в последний вагон, и до дедлайна, 19 июня, попросить от отставке.

На встрече с президентом все шло по обычному сценарию. Миклушевский отчитался об успехах в регионе: по его словам, рост ВРП в Приморье при нем стал выше среднероссийского в 1,5 раза, а инвестиции выросли аж в четыре раза. Доложил и о выполнении “майских указов”, мол, средняя зарплата врачей - 42 тысячи, а при медицинском центре ДВФУ при поддержке “Роснано” будет создан центр ядерной медицины...

Что же мешало губернатору и дальше выполнять свою работу? Почему он так остро осознал, что ему нужно больше легитимности и решился пойти на выборы даже несмотря на то, что, как говорят эксперты, шансы переизбираться у него далеко не стопроцентные, да и выборы - дело дорогое?

Самое правдоподобное объяснение - грядущие выборы президента в 2018 году. Есть предположение, что Кремль хочет разнести региональные выборы подальше от этой даты, чтобы избиратели на них не отвлекались (а полномочия губернатора края истекли бы в начале 2017 года).

Приморцам, действительно, лучше не отвлекаться: вот в конце 2011 года они не сосредоточились, и ЕдРо на выборах в Госдуму получила меньше 33% голосов. Таким провалом могли похвастаться немногие регионы страны, и никому не хочется, чтобы позор повторился.

Впрочем, есть и другие мнения, например, что губернатор пытается прыгнуть в новый срок с высоты своей популярности, которая сейчас достигла пика. “Сейчас Миклушевский наиболее "раскручен". В обществе еще есть положительный эффект от прошедшего саммита, открытия «Фетисов Арены», театра оперы и балета, от мостов”, - считает Владимир Беспалов, депутат ЗакСобрания края от КПРФ. Но неудивительно, что он хорошо отзывается о губернаторе - два года назад он стал одним из немногих КПРФников, проголосовавших за Миклушевского и даже поплатился за это.

Но не все так хорошо у Миклушевского, как хотелось бы его сторонникам.

Как известно, свердловчанин пришел в 2012 году на место другого губернатора-варяга Дарькина и постарался сыграть на контрасте: сократил армию чиновников, созвал общественную палату, отказался от спецсигналов. Но без мигалок во власти далеко не уедешь, и эксперты пророчат его популярности скорый спад.

Приморье, несмотря на показную благодать, сотрясают коррупционные скандалы. Эксперты отмечают, что с приходом к власти Миклушевского уровень коррупции в Приморье резко возрос. Это подтверждает и недавний арест главы одного из районов, подозреваемого в махинациях с муниципальными землями.

Недавно тень на репутацию губернатора навели крабы: уголовно дело за превышение должностных полномочий было заведено на руководителя Приморского теруправления Росрыболовства после того, как он “выгодно” распределил квоты на ловлю ракообразных.

Мешает Миклушевскому и плохая карма: в Москве возобновлено уголовное дело дела по факту хищений в Московском институте стали и сплавов, а ведь в момент совершения преступления нынешний глава Приморья как раз работал там проректором по экономике и финансам.

Ну и нельзя не упомянуть любовь губернатора к хорошей жизни. Видимо, довольный неплохими экономическими показателями региона, он отремонтировал свою резиденцию на 90 миллионов и совсем недавно заказал покупку пары вертолетов по 150 миллионов каждый.

Короче, список прегрешений губернатора немал. Про всякие мелочи вроде строительства “черной дыры бюджета” гостиницы “Хаятт” или продажи в крае водки, повязанной георгиевскими ленточками, можно даже не упоминать.

Кстати, при таком раскладе очень реалистично выглядит еще один экспертный прогноз - возможный уход Миклушевского в центр, на пост министра образования. Если все идет к этому, то за приморцев можно только порадоваться. А вот за наше образование...

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter