Киев приостановил карательную операцию в Славянске

Киев приостановил карательную операцию в Славянске

2 мая 2014, 13:58
Общество
Киев приостановил карательную операцию в Славянске

Киевские власти приостановили проведение карательной спецоперации против ополченцев в Славянске после того, как потеряли, как минимум, три боевых вертолета Ми-24, еще один транспортный Ми-8 получил повреждения и вынужден был совершить экстренную посадку.

Как сообщил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин, на данный момент «никто пока не может сказать, когда операция возобновится», передает ИТАР-ТАСС. «Возможно, сейчас идет перегруппировка, возможно, они вновь ударят завтра рано утром», - добавил он. Тем временем приходят сообщения о стрельбе в центре Славянска, в непосредственной близости от здания СБУ, которое стало «штабом» народного ополчения.

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. В свою очередь, народное ополчение сообщило об одном погибшем. Кроме того, поступают сообщения о раненых с обоих сторон.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев обратился к жителям с видеообращением, в котором попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома, а мужчин «оказать посильную помощь» ополченцам. «На наш город напали, наш город штурмуют, есть у нас потери», - сказал Пономарев. «Мы отстоим город, мы победим», - добавил он.

Путь в Славянск им преграждают местные жители, выстроившиеся «живой цепью». Кроме того, они блокируют две колонны военной техники украинской армии, вошедшей в город, и уговаривают силовиков сдать оружие и перейти на сторону ополченцев.

По результатам первой фазы операции в Славянске украинским военным удалось захватить все десять блокпостов, выставленных ополчением на въездах в город. Штаб самообороны Славянска заявляет о том, что были оставлены лишь несколько опорных пунктов, после чего ополченцы отошли в центр города, где возводятся баррикады

На захваченных блокпостах дежурит украинская бронетехника, которую планируют задействовать для полного овладения городом. Находящийся в районе спецоперации и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков пригрозил «неотвратимым возмездием».

http://www.youtube.com/watch?v=TlZcMT3joKg

На 14:37 по московскому времени Минобороны Украины сообщил о задержании четырех человек, подозреваемых в обстреле вертолетов вооруженных сил. Члены самообороны эту информацию опровергают. «Наши люди все с нами, никто их не задержал, просто противоположной стороне хочется, чтобы так было, они выдают желаемое за действительное»,— заявил «народный мэр» Славянска «Интерфаксу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter