Минобрнауки намерено продолжить борьбу с некачественными вузами после пандемии

Минобрнауки намерено продолжить борьбу с некачественными вузами после пандемии
2 апреля , 17:08ОбществоФото: pixabay.com
Валерий Фальков сообщил, что после 2020 года, когда вузы «не расстреливали» из-за пандемии, Минобрнауки продолжит борьбу с некачественным образованием.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что ведомство продолжит точечно бороться с вузами, которые выпускают некачественных специалистов. Об этом сообщает «Деловое ТВ».

В 2020 году, по словам чиновника, высшие учебные заведения «не расстреливали» из-за пандемии. Однако это время постепенно проходит — и вузам пора задуматься о происходящем.

По мнению Фалькова, организациям пора учитывать потребности собственных регионов. Кроме того, министр подчеркнул, что плохих вузов как таковых нет, однако в них есть как действительно хорошие факультеты и институты, так и «халтура». Бороться с ней намерены как проверками, так и косвенно — путём работы с выделением бюджетных мест.

Доцент Липецкого филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков полагает, что сложившая ситуация уходит корнями в 90-е годы, когда вузы выпускали множество гуманитариев, которые попросту не могли найти себе работу на рынке труда. Однако даже к нынешнему подходу Фалькова есть вопросы.

Во-первых, непонятно, а кто и как будет оценивать востребованность профессий в будущем. Во-вторых, а есть ли методическое обеспечение и материально-техническая база для обучения студентов по новым специальностям. Также нужно учесть и тот факт, что после пандемии всё больше людей работают дистанционно.

Башлыков полагает, что в первую очередь посыл главы Минобрнауки был направлен на бюджетные вузы. Требовать чего-то подобного с негосударственных вузов неразумно. Тем более в такое время, когда даже качественное образование не гарантирует высоких доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter