«Тверское княжество» губернатора Шевелева

«Тверское княжество» губернатора Шевелева
Новость

2 апреля 2014, 17:17
«Тверское княжество» губернатора Шевелева

Пока в Тверской области готовятся к фестивалю «Нашествие - 2014», который ранее хотел запретить губернатор Андрей Шевелев из-за распространения в регионе африканской чумы свиней (!) администрация региона пытается «накрутить» себе имидж благодаря надуманным рейтингам. Так Тверская область оказалась в 20-ке лидеров в рейтинге обеспеченности россиян легковыми автомобилями, но с 2,5 миллиардным дефицитом бюджета и 25 миллиардным госдолгом, который за последние полгода увеличился на 3,4 миллиарда.

1 апреля в правительстве Тверской области состоялось заседание, на котором были утверждены план мероприятий и состав рабочей группы по оказанию содействия организатору в подготовке к музыкальному событию. Хотя почти сразу после назначения господина Шевелева в 2011 году на должность губернатора, он хотел «прижать» фестиваль якобы из-за африканской чумы , но в Твери говорят, что Андрей Владимирович терпеть не может рок-музыку.

Но музыкальные предпочтения Андрея Шевелева не главное (хотя из-за них чиновники хотели несколько раз «прикрыть фестиваль»), в регионе расцвела масштабная коррупция и повальная неэффективность. Правда в субъекте есть «ручные» СМИ, пишущие о «плодотворных» встречах Шевелева с министрами  и почетном месте в 20-ке лидеров в рейтинга обеспеченности россиян легковыми автомобилями.

В действительности регион в предкризисном состоянии. Дефицит бюджета региона 2,3 миллиарда рублей, притом, что из федерального бюджета поступила субсидия на 8 миллиардов, а госдолг по данным Министерства финансов РФ на 1 февраля 2014 года составил 23,5 миллиарда рублей. За полгода показатель вырос на 3,4 миллиарда рублей. В августе 2013 года госдолг региона составлял 20,1 миллиард рублей.

Куда же уходят «тверские миллиарды»? Все достаточно просто - в регионе очень высокий уровень коррупции. После того, как в конце 2013 года заместитель руководителя полиции Тверской области Андрей Коннов был найден мертвым в кафе в Петербурге, появились сведения, что это может быть связано с проверкой силовиками информации об участии губернатора Тверской области Андрея Шевелева и его окружения в незаконных финансовых махинациях.

По мнению ряда экспертов Андрей Шевелев был участником махинации «Северо-Запад Инвеста», которая купила 144,2 га на берегу Финского залива побережье в 20–30 раз дешевле рыночной цены.

По сведениям депутата Анатолия Кривенченко: «В 2009 году генеральным директором этой компании ООО «Северо-Запад Инвест» был действующий губернатор Тверской области Шевелев А.В. , а ныне действующий генеральный директор – миллиардер из списка «Форбс» Смирнов В.А.».

Отметим, что совладелицей компании «Северо-Запад Инвест» через ЗАО «Диалог» является Лариса Калугина, жена председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина, и Андрей Богомолов, зам. гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» и бывший помощник ректора Горного института по инвестициям Владимира Литвиненко. 

Напомним, что и скандал с завышением сметы на строительство участка платной дороги Москва—Санкт-Петербург в Тверской области на 6,6 млрд руб. получил свое неожиданное продолжение. Так местные эксперты заподозрили, что кроме холдинга ОАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга к этому инциденту в определенной мере может быть причастен, и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Именно при проверке «тверского участка» трассы у аудиторов аудиторы возникли серьезные к общей стоимости строительства, которая в момент утверждения гоcэкспертизой в 2010 году была на 6,6 миллиардов рублей меньше.

Помимо сомнительных менеджерских способностей и высокой коррупции в регионе, Тверской губернатор славится неадекватной реакцией на неприятные ситуации. В сентябре 2012 года губернатор Шевелев выступал в одной из тверских школ. Выпускница школы Василика Климова задала ему вопрос от том, что в городе планируется закрыть два роддома. Вместо того, чтобы ответить на вопрос, Андрей Владимирович грубо прервал Василику, фактически устроил ей допрос и обвинил её в шпионаже. Отметим, что роддома действительно закрывали, это было известно и широко освещалось в печати заранее.

Так и живет «Тверское княжество» под управлением контуженного десантника (господин Шевелев служил в Чечне, и мы нисколько не умоляем его военных достоинств) в коррупции и с госдолгом, который через несколько лет должен привести к дефолту. Зачем нужны такие «менеджеры» во главе миллионного субъекта не понятно. «Почетная пенсия» Шевелева превращается в вялотекущий кризис, а у нас есть скромная мечта, чтобы в стране занимали ответственные посты профессионалы, а не десантники, которые ломают кирпичи головами.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter