Флешмоб #ЯНеХотелаумирать
Фото: Instagram

«Закона нет, но есть защита»: как в Петербурге помогают жертвам домашнего насилия

1 ноября, 10:48Общество
Теперь пострадавшие в семье женщины могут обратиться к «Птице»

Сегодня проблема домашнего насилия в России стоит крайне остро. Женщины, оказавшиеся под психологическим и физическим давлением, чувствуют себя загнанными в угол. Ведь зачастую абьюзеры остаются безнаказанными.

В 127 странах мира уже приняли законы против домашнего насилия. В России за побои грозит только административный штраф. Актуальной информации о пострадавших от домашних тиранов женщинах нет. При этом еще в 2018 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявлял, что случаи домашнего насилия стали происходить чаще.

В Петербурге открыли шелтер для жертв домашнего насилия
В Петербурге открыли шелтер для жертв домашнего насилия
Фото: Pikabu.ru

Пока в стране разрабатывают закон о домашнем насилии, в Санкт-Петербурге волонтеры открыли убежище для пострадавших женщин. «Мы будем защищать сейчас. В отсутствие нужного закона», сказала в разговоре с корреспондентом newia.ru основательница шелтера Наталия.

Подробнее о работе волонтеров по оказанию психологической помощи жертвам, женских историях домашнего насилия и законодательстве – в материале.

Как побои перестали быть преступлением в России

В июле 2016 года в России был принят закон об уголовной ответственности за побои членов семьи и близких лиц, но уже в феврале 2017 года большинство депутатов Госдумы проголосовали за декриминализацию этого типа преступлений – из Уголовного кодекса исключили формулировку о домашнем насилии и отнесли побои к административным нарушениям.

Домашнее насилие - это преступление
Домашнее насилие - это преступление
Фото: Instagram

Статья КоАП предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность может наступить только при повторном нарушении в течение года.

Между тем уже в мае 2018 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, что случаи домашнего насилия возросли. Председатель СК связал этот факт с декриминализацией, добавив, что ведомство изначально выступало против такого изменения.

Также ошибкой принятия закона о декриминализации побоев в семье признала и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Омбудсмен выступила за принятие закона о противодействии домашнему насилию. Позже эта идея активизировалась в связи с историей сестер Хачатурян, которые обвинялись в убийстве отца по предварительному сговору. При этом защита заявляла о том, что отец неоднократно подвергал насилию дочерей. 4 августа в Санкт-Петербурге прошел митинг в защиту сестер и в поддержку принятия закона о домашнем насилии.

Женщин нужно защищать сейчас. В отсутствие закона

Как рассказала newia.ru основательница волонтерского движения в защиту жертв домашнего насилия «Птица» Наталия, «помочь одному человеку — уже лучше, чем ничего». Женщина когда-то сама стала жертвой насилия в семье, а также пережила попытку изнасилования. Именно личный опыт подтолкнул Наталию к созданию волонтерского движения. Сейчас на собранные средства граждан «Птица» открыла в Санкт-Петербурге убежище.

«Я вышла замуж, родила ребенка, но в какой-то момент все пошло не так. Я ушла от мужа из-за его агрессии. Затем на улице на меня напали и пытались изнасиловать – я услышала потрясающий аргумент «От тебя что, убудет?» -Наталия.

Три года назад петербурженка совместно со своей подругой психологом Олесей создали волонтерскую группу. На созданном сайте и по электронной почте они консультировали женщин, пострадавших от домашнего насилия.

«Мы подсказывали жертвам, как им действовать прямо сейчас. Пускай мы были никому не известны, но ведь помочь одному человеку – это лучше чем ничего. Более того, нам активно помогал мой друг юности - майор полиции. Вместе с ним мы составили инструкцию для жертв о том, как действовать в определенных ситуациях, например, что делать, если вас бьют дома. Также расписали алгоритм действий с точки зрения работников полиции – как лучше поступать жертве, чтобы ее заявление приняли, на что в таком случае стоит обратить внимание и какие детали необходимо указать», -Наталия.

Жертвы домашнего насилия постоянно живут в страхе
Жертвы домашнего насилия постоянно живут в страхе
Фото: Instagram

Помимо возвращения пострадавших женщин к жизни перед движением стояла и другая цель – привлечь абьюзера к ответственности. Однако это удавалось не всегда, так как некоторые жертвы отказывались идти в полицию.

В полицию девушки не обращаются, так как не видят в этом смысла. Сейчас информационное пространство не пестрит случаями оказания реальной помощи правоохранителями, отметила Наталия.

Девушки, которые обращаются к волонтерам, разные по социальному положению, профессии, но объединенные личностными качествами, которые приобрели после столкновения с абьюзерами – неуверенность в себе, желание получить, заслужить любовь, ощущение одиночества.

Так, к волонтерам обратилась 19-летняя Марина, которая за время проживания с молодым человеком регулярно подвергалась домашнему насилию.

«Мне некуда идти и хочется умереть. В мой день рождения гражданский муж избил меня в третий раз. Я хочу уйти, но не знаю как, боюсь»,Марина.

Наталия и Олеся приехали за девушкой на машине и забрали с вещами к себе. Для безопасности за рулем был мужчина из команды волонтеров.

«Теперь я боюсь его где-нибудь встретить»

Марина рассказала, что вместе с молодым человеком Пашей переехала из родного города в Петербург. Родители девушки считали ее ухажера серьезно настроенным и думали, что в «северной столице» у дочери все будет хорошо.

«Сначала все и правда, было хорошо. Мы жили в квартире, которую он снимал, я поступила в колледж. Когда у меня появились знакомые по учебе, я стала задерживаться домой. После нескольких прогулок с девчонками я получила от Паши пощечину. Тогда после удара он заплакал и сказал, что я рушу их отношения, что у нас должна быть семья, дети, а я, как и многие сейчас девушки становлюсь развратной и пошлой. Но ведь я его чистая и любимая девочка, он должен меня спасти», - Марина.

В те моменты девушке становилось стыдно. За советом она обращаслась к маме, которая после услышанного вставала на сторону Паши и говорила, что «он прав, серьезно настроен на семью, зарабатывает, хочет детей и вертихвостка ему не нужна». Но, по словам Марины, она просто хотела человеческого общения – гулять с подругами, ходить в походы с группой.

«После похода он меня ударил в живот, опять плакал. Считал, что я его довожу, говорил, что ему не нравится меня бить, но если до меня не дойдет, то наша любовь умрет и не будет семьи, будущих детей», -Марина.

Паша рассказывал девушке об их совместных планах – Марина закончит колледж, они поженятся, заведут детей, дружной семьей поедут на море. Тогда девушка чувствовала, что с ней что-то не то, считала себя неверной, думала, что он любит ее, а она его предает.

«В тот момент я стала читать группы «Тамара, какого хрена?» и «Чашечку феминизма и печеньку, пожалуйста» Одонаты Ветер. Она смешно писала, мне нравилось. Также я читала в одном из пабликов соцсети посты Наталии о том, как пережить насилие. Вскоре я стала задумываться, что у меня не так? Представлять, что моя жизнь может быть другой – было страшно», - Марина.

Общественники и блогеры борются с домашним насилием
Общественники и блогеры борются с домашним насилием
Фото: Instagram

Последним событием, после которого девушка попала в петербургский шелтер, стал ее день рождения. Как помнит девушка, на 19-летие мама прислала деньги на платье. Во время похода по магазинам Марина задержалась и не слышала, как звонил телефон – пропущенных вызовов от Паши было много. Когда девушка пришла домой, то увидела молодого человека пьяным, цветы валялись на столе. Он несколько раз ударил Марину и ушел, «чтобы не видеть и дуру не убить». Тогда петербурженка решила написать «Птице». В ответ с ней связалась Олеся, они говорили несколько часов. Но потом вернулся Паша, и девушка прекратила общение с волонтерами.

«Спустя месяц Паша пришел домой пьяный и сказал, что мы не будем ждать, когда я закончу колледж, и завтра подадим заявление. Я почему-то испугалась и сказала ему, что не готова. Он обозвал меня шалавой, я заплакала, он ударил меня в нос, пошла кровь, я стала кричать. Когда Паша ушел, я написала Олесе и «Птице», что хочу уйти, но не знаю как. Я боялась, что он может вернуться в любой момент. В ответ мне написали «Мы сейчас приедем, хочешь? И соберем твои вещи», - Марина.

Олеся и Наталия приехали по адресу. С собой девушки взяли друга на случай, если молодой человек Марины вернется и проявит агрессию.

«Несколько мужчин – наши «старшие братья». Иногда мы помогаем девушкам собраться в присутствии ее мучителя. И вот тут может случиться все что угодно. Но благодаря нашим мужчинам все обходится только словесными оскорблениями, обещаниями найти и обезглавить, проклятиями», -Наталия.

После ухода от Паши, Марина сменила симку, перешла в другой колледж, чтобы молодой человек не смог ее найти. Девушка до сих пор боится его где-нибудь встретить.

Жертва домашнего насилия не должна оставаться в одиночестве
Жертва домашнего насилия не должна оставаться в одиночестве
Фото: Instagram

«После избиений женщинам некуда идти»

В сентябре текущего года на собранные деньги неравнодушных людей волонтеры "Птицы" открыли убежище для жертв домашнего насилия в Санкт-Петербурге. Как отметила Наталия, идея не нова, но актуальна. Ранее волонтеры уже снимали на свои средства двухкомнатную квартиру для пострадавших женщин. При беседе с девушками часто выясняется, что после избиений и издевательств им просто некуда уйти.

«В квартире находится дежурный администратор, который принимает входящие обращения и распределяет их по специалистам. Также в убежище для безопасности всегда присутствует кто-нибудь из наших мужчин. Женщины могут попить чай, полежать на кровати, прийти в себя», - Наталия.

В шелтере женщинам оказывают юридическую, психологическую и социальную поддержку. Убежище представляет собой уютную трехкомнатную квартиру, где женщины могут не только получить рекомендации, но и поделиться друг с другом своими проблемами.

«Самый долгий срок, когда у нас жила женщина – полтора месяца. Жертва ушла от мужа с тремя детьми. У нее не было даже образования, так как вышла замуж за православного человека. В один момент она поняла, что даже в православной семье «бьет, значит, любит» не работает. К счастью, у нее все закончилось хорошо», - петербурженка.

Вначале работы Наталию поражала реакция девушек, которым предлагалась помощь, – «вау, а что вы правда мне поможете совершенно бесплатно? Что так бывает?» По ее мнению, когда попытка помочь человеку расценивается как что-то нереальное, это страшно. Встречаясь с пострадавшими, волонтеры понимают, какую значимую роль они играют в данный момент их жизни.

«В конце августа к нам обратилась девушка и попросила помочь перевести вещи из квартиры, где проживает ее молодой человек, к подруге. При встрече у метро девушка кинулась мне на шею и заплакала. Ей было страшно. Вещи удалось забрать в этот же день, а вот кота она не смогла найти. На следующий день молодой человек ей написал, что кот упал из окна и лежит несчастный с переломанной челюстью. Если она хочет его забрать, то пусть приезжает одна. Еще через день, нам все же удалось забрать домашнее животное – оно было в порядке. При встрече ее партнер смутился моего присутствия и ограничился повышенным тоном и ругательствами. Сейчас абьюзер пытается угрожать девушке заявлением в полицию на то, что она якобы у него украла золото», - Наталия.

Блогерка запустила флешмоб
Блогерка запустила флешмоб
Фото: Instagram

Шелтеров не хватает как в России, так и в Европе

Флешмоб поддержали миллионы человек
Флешмоб поддержали миллионы человек
Фото: Instagram

За рубежом система шелтеров более развита, нежели в России. Однако и в европейских странах присутствуют проблемы. Например, в Италии не хватает как шелтеров, так и специалистов по оказанию психологической помощи. Об этом на конференции «Гендерное насилие: предотвращение и профилактика» в Москве сообщала журналистам сотрудница итальянской организации против насилия, дискриминации и торговли людьми Befree Ория Гаргано.

По ее словам, ощущение защищенности после насилия является важной психологической составляющей, которая эффективно влияет на дальнейшее выздоровление пострадавшей. Шелтер – это место, где жертва должна быть в абсолютной безопасности.

В России существует система шелтеров для женщин с детьми, с ее подробной картой можно ознакомиться на сайте «Насилию.нет».

Стоит отметить, что после прибывания в шелтерах женщины возвращаются к своим тиранам. Основательница убежища в Петербурге рассказала, что таких случаев много.

«Они возвращаются не к абьюзерам, а к отцам своих детей, к человеку, который стал любовью всей их жизни. Пока у человека в голове не будет понимания того, что это не любимый мужчина, не отец детей, а враг, который хочет причинить боль, жертву будет тянуть назад в семью», говорит Наталия.

Запад о домашнем насилии в России

Весной 2019 года комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал Россию ответственной по делу женщины из Чечни – Шемы Тимаговой. По мнению комитета, Россия нарушила Конвенцию ООН, так как не восстановила права женщины как жертвы домашнего насилия. Шему ударил топором по голове супруг, после чего она стала инвалидом. В суде мужчине назначили срок. Комитет опубликовал для российских властей рекомендации по борьбе с домашним насилием.

Еще одним шагом, подталкивающим россиян к изменению законодательства, стало июльское решение Европейского суда по правам человека – суд в Страсбурге назначил гражданке РФ Валерии Володиной компенсацию морального вреда в 20 тысяч евро, а также 5,8 тысяч евро за судебные издержки. Напомним, россиянку преследовал бывший сожитель, при этом полиция не предпринимала никаких мер, женщине пришлось покинуть страну.

Несовершенство российского законодательства по защите женщин от насилия отмечено и в ежегодном отчете Всемирного банка Women, Business and the Law 2018.

Общественность требует закона о защите жертв домашнего насилия

После очередной гибели женщины от рук мужа, в июле блогер Александра Митрошина запустила флешмоб в поддержку закона о домашнем насилии. Пост был отмечен хештегом #ЯНеХотелаУмирать и набрал уже более 465 тысяч лайков и 10 тысяч комментариев. Пост посвящен женщинам, жизни которых можно было спасти, но, увы, они прервались из-за отсутствия уголовного наказания за домашнее насилие.

«России нужен этот закон. Пожалуйста, если вы понимаете это, помогите нам добиться его принятия – выскажитесь публично о его необходимости», — говорится в посте.

Участие в флешмобе приняли миллионы пользователей соцсетей, сейчас более 14,8 млн фото с этим хэштегом опубликованы в Instagram. Петицию подписали более 867 тысяч человек.

Актуальной официальной статистики по домашнему насилию в России нет. Некоторые федеральные СМИ сообщают о 16 млн женщин, ставших жертвами насильников. Устрашающую цифру они приводят исходя из данных Росстата, однако активной ссылки на документ никто не приводит, на сайте службы также нет такой информации.

Newia.ru удалось найти официальные данные в отчете Росстата о репродуктивном здоровье только за 2011 год. В нем указано, что в течение жизни вербальному насилию подвергались более третий россиянок – 38%, о случаях физического насилия сообщала каждая пятая (20%) и 4% женщин заявили о принуждении к сексу нынешними или бывшими партнерами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни хотя бы раз подвергается физическому или сексуальному насилию. Также 30% женщин в мире заявляют о том, что они испытывают насилие со стороны партнера в течение жизни. 38% убийств женщин в мире совершается их партнерами-мужчинами.