Закрытие хостелов и запрет шашлыков на балконе: какие изменения вступили в силу с 1 октября

Закрытие хостелов и запрет шашлыков на балконе: какие изменения вступили в силу с 1 октября

1 октября 2019, 15:00
Общество
Фото: pixabay.com
Несколько изменений в законодательство РФ вступили в силу со второго месяца осени.

Ряд изменений в законодательство Российской Федерации вступили в силу со вторника, 1 октября.

Одним из наиболее обсуждаемых нововведений стал запрет на разведение открытого огня на балконах и лоджиях, в комнатах общежитий и номерах гостиниц.

Многие опасались, что изменения в правила противопожарного режима затронут права курильщиков. Но в МЧС уточнили, что курить можно, но осторожно, а поправки направлены против тех жильцов, кто не гасит сигареты, оставляя их на балконах или кидая вниз.

В первый день октября также вступили в силу изменения в Жилищный кодекс: запрет касается использования жилых помещений в многоквартирных домах для оказания гостиничных услуг. В Санкт-Петербурге четыре десятка хостелов не смогут соответствовать новым требованиям. При этом продолжат работу более 300 небольших гостиниц, рассчитанных на 3 тысячи номеров. Им окажут помощь с переводом жилых помещений в нежилые.

Еще одно изменение приравняет Санкт-Петербург к другим регионам. Если раньше сумма страхового возмещения по Европротоколу во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга, не превышала 100 тысяч рублей, то теперь участники ДТП могут получить до 400 тысяч во всех субъектах РФ, если обстоятельства аварии зафиксированы техническими средствами контроля или с помощью специального мобильного приложения.

Новшество, касающееся только Санкт-Петербурга и Ленинградской области – старт действия электронных виз. Режим упростили для граждан более полусотни государств.

1 сентября вступили в силу изменения и в другие законы, о которых можно узнать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter