За коррупцию — реальный срок

За коррупцию — реальный срок
Новость

1 августа 2014, 15:40
За коррупцию — реальный срок

Не самое обычное решение вынес железнодорожный райсуд Улан-Удэ — там экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Статья - «злоупотребление должностными полномочиями».

На этой неделе глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял отставку Манзанова. По официальной версии, причина — собственное желание. Но в республике говорили о том, что он просто поторопился уйти по «хорошей статье», ведь имя его связано с крупным коррупционным скандалом.

Внимание правоохранителей Минзанов привлек еще в 2013 году, когад ФСБ расследовало уголовное дело о мошенничестве при реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы. В октябре 2013 года он был задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями при распределении субсидий в рамках целевой программы по развитию АПК.

По данным газеты «Новая Бурятия», масштабы коррупции, которую чиновник развел с регионе, были немаленькими. Например, фирма «Сибирский огород» незаконно получила более 14 млн рублей субсидий, и это только один эпизод. В обвинительном заключении фигурируют немного более скромные цифры. По версии следствия, принятой судом, в 2011 году Минзанов за невыполненные работы по реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы перечислил «огороду» 3,6 млн рублей.

Сдал своего благодетеля сам директор компании, предоставлявший в министерство фиктивные сведения и осужденный за это на четыре года условно. Что интересно, получение им более 11 млн рублей за другие работы, также не сделанные, министру в вину не ставились.

«Министр из личной заинтересованности использовал служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение интересов общества и государства», — заявили в прокуратуре Бурятии и попросили для мошенника пять лет реального заключения. Суд решил: двух с половиной лет в колонии общего режима и запрет в течение рез лет занимать руководящие должности во власти будет достаточно.

Реальный срок для чиновника-корупционера — не самое частое в последнее время явление. Несколько лет назад, напомним, в рамках либерализации уголовного наказания был принят закон, заменяющий в таких случаях тюремные сроки на штрафы. Логично: украл казенные деньги — верни, а не обременяй казну необходимостью содержать тебя в тюрьме. Но в конце весны депутаты поняли, что финт не удался. "Взяток меньше брать не стали", - признался член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Ранее об этом заявлял и Александр Бастыркин. В Госдуме решили: необходима серьезная общественная дискуссия.

Ну а пока парламентарии думают и дискутируют, особо зарвавшихся и неудачливых чиновников все же сажают. Особенно достается тем, кто не оценил заботы государства и не выплатил присужденный штраф. Так, в Волгоградской области экс-главе района дали семь лет за взятку всего в 180 тысяч. Большие сроки получили и двое министров-взяточников из Иркутской области.

По данным экспертов, ежегодный ущерб от коррупции в России исчисляется сотнями миллионов долларов. Россию не перестают воспринимать как крайне коррумпированную страну, но борьба с национальным проклятьем результатов не приносит: чаще всего фигурантами коррупционных дел становятся мелкие чиновники, большинство уголовных дел не доходит до суда.

Сажать чиновников в последние годы и правда стали реже, но вряд ли возвращение практики активных посадок (признаком чего, похоже, и является случай с бурятским чиновником), исправит ситуацию. Если наказания можно избежать, то безразлично, каким оно могло бы быть.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter