«Спутник V» и индийский штамм: Так эффективна ли отечественная вакцина?

«Спутник V» и индийский штамм: Так эффективна ли отечественная вакцина?
«Спутник V» и индийский штамм: Так эффективна ли отечественная вакцина?
1 июля, 12:25ОбществоФото: pixabay.com
Одна не до конца понятая фраза разработчика «Спутник V» привела к бугурту в соцсетях. Разбираемся, что имелось в виду на самом деле.

Разработчик первой отечественной вакцины от ковида «Спутник V» рассказал о том, насколько она эффективна в отношении «индийского штамма» (его также называют «дельта»). Изначально многие медиа подали информацию так, будто бы прививка почти не защищает от новой мутации, но на деле это не совсем так.

Замдиректора Национального центра им. Гамалеи Денис Логунов рассказал, что «в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V». И эта фраза разлетелась по всему рунету: дескать, эффективность прививки упала в два с лишним раза, поскольку 90% новых случаев заражения приходится именно на этот штамм.

Однако речь шла о другом. Как пишет Naked Science, подразумевалось, что для нейтрализации дельта-штамма нужно в 2,6 раза больше антител в сравнении с первичным штаммом ковида. Но когда медиа публиковали эту цитату, мало кто учёл, что привитый организм в случае инфицирования вполне может поднять уровень иммуноглобинов, и, соответственно, противостоять «индийскому штамму». И лишь разница в десять и более раз будет критичной.

Логунов пояснил, что падение в 2,6 раза — незначительно, и оно меньше даже в сравнении с вакцинами Pfizer и Moderna, а у животных и вовсе сохраняется 100%-тная защита. При этом он подчеркнул, что оценивать эффективность вакцины только по количеству антител нельзя.

Сложность «индийского штамма» в том, что в зону риска попали и молодые, и привитые. Да, последние тоже могут заболеть, но таких случаев немного.

Исследование Института Ашера при Эдинбургском университете и Совете по общественному здравоохранению Шотландии показали, что риски госпитализации при заражении «дельта-штаммом» в 1,85 раз выше в сравнении с «британским штаммом». Кроме того, он передаётся на 40-60% быстрее и продолжает мутировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter