Вечное лето: Камчатка отказалась перейти на зимнее время

Вечное лето: Камчатка отказалась перейти на зимнее время

1 июля 2014, 14:45
Общество
Вечное лето: Камчатка отказалась перейти на зимнее время

Камчатка не будет переходить на зимнее время, которое в России собираются вернуть уже в этом году. Решение не удивительное: действительно, сколько уже можно переводить стрелки туда-сюда?

“Временной” договоренности удалось достичь на встрече депутатов Госдумы РФ Сергея Калашникова и Вадима Деньгина с представителями общественности, исполнительной и законодательной власти Камчатского края, сообщается на официальном портале региона.

«После принятия поправок в закон в первом чтении представители исполнительной и законодательной власти Камчатки высказались о том, что край хочет жить по нынешнему времени, - пояснил Сергей Калашников. – Поскольку мы считаем, что мнение регионов в этом вопросе должно быть определяющим, то мы уже прописали, что Камчатка не будет переходить на «зимнее время» и останется жить в том часовом поясе, в котором она живёт сейчас».

Напомним историю вопроса. Сама идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину. В России впервые манипуляции со временем провели в 1917 году. В 1930 постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня на территории СССР было введено “декретное” время, страна круглый год стала жить и работать на один час опережая естественный суточный цикл. С 1981 года мы вернулись к сезонному времени, а в 1997 году момент перевода стрелок синхронизировали с Европой.

В 2011 году, когда все уже привыкли к тому, что два раза в год приходится резко перестраиваться на новый режим ради того, чтобы страна экономила электричество, Дмитрий Медведев решил “отменить зиму”: выяснилось, что перевод стрелок не помогает экономить, зато усугубляет осенне-весеннюю депрессию.

Впрочем, и сторонники “лета” недолго радовались тому, что зимние вечера стали не такими темными: президент вновь сменился, и в 2013 году Госдума предложил перейти на зимнее время. К тому времени «подменили» и самих граждан: если в 2011 году за переход на постоянное летнее время было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.

Главный аргумент за возвращение к “зимнему” времени - приближение его к поясному (на часовые пояса с разницей 1 час разделен весь земной шар). Сейчас Россия опережает его на 1-2 часа, как предполагается, после перехода на “зимнее” время разница составит не более часа.

Московское время будет опережать время по Гринвичу на три часа - именно такой будет разница с Лондоном с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта. В период действия британского летнего времени разница между Москвой и Лондоном составит два часа.

Как стало известно сегодня, Совфед рассмотрит закон о "зимнем" времени 9 июля. Если он будет принят окончательно, Россия вернётся к «зимнему времени» в 2 часа ночи 26 октября 2014 года.

В стране сформируются 11 вместо 9 часовых поясов, для чего большинству регионов придется перевести стрелки назад. Подробное описание новых поясов, принятое Госдумой с учетом пожеланий регионов, приводит “Российская газета”.

Первая зона - московское время минус 1 час. Сюда вошла только Калининградская область.

Самая крупная зона - московское время: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия, Карачаево- Черкесская Республика, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, а также города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ненецкий автономный округ.

В третью часовую зону (Москва плюс один) включены Удмуртская Республика и Самарская область.

В четвертую часовую зону (Москва плюс два) записаны Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В пятой часовой зоне (плюс три) - Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области.

Шестая часовая зона (плюс четыре) охватывает Тыву, Хакасию, Красноярский край и Кемеровскую область.

В седьмой часовой зоне (плюс пять) - Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область.

В восьмую часовую зону (плюс шесть) включена большая часть районов Республики Саха, в том числе город республиканского значения Якутск, а также Амурская область.

В девятую (плюс семь) - еще ряд улусов Республики Саха - Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский, Приморский край, Хабаровский край, Магаданская область, ряд районов Сахалинской области, в том числе город областного значения - город Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область.

В десятую часовую зону (плюс восемь) тоже вошли несколько районов Республики Саха и Северо-Курильский район Сахалинской области. Наконец, в одиннадцатой часовой зоне (плюс девять) - Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter