«У нас не курят! Нигде!»

«У нас не курят! Нигде!»

1 июля 2014, 16:36
Общество
«У нас не курят! Нигде!»

Не успели рядовые российские курильщики свыкнуться с тем, что дымить теперь можно практически нигде, в конце тоннеля забрезжил слабенький лучик света: депутаты «Справедливой России» внесли в Госудуму законопроект, разрешающий курить на открытых площадках кафе и ресторанов. Мол, в Эстонии и Нидерландах так делают и ничего - живы и относительно здоровы.

О том, что в Нидерландах разрешено ещё масса всего более интересного, за что в России быстро окажешься за решеткой, депутаты тактичное умолчали. Вообще, очень странное «равнение на Запад» в условиях всеобщего поиска «особого российского пути» вразрез с ценностями «загнивающей Европы». Ну да ладно, не в этом, как говорится, суть.

В России, по последним данным, курит 60% мужчин и 22% женщин. Безусловно, большинство из этих людей коснулись запреты на табакокурение, которые вступили в силу ровно месяц назад. Привыкнуть к тому, что ни в одном кафе-баре-ресторане (согласно закону) покурить теперь не удастся, бедняги ещё не успели, и предложение справедливороссов для них звучит как панацея. Беспроигрышный вариант привлечения новых лиц к числу своих сторонников.

Пожалуй, каждый житель нашей страны заметил, что уже месяц на прилавках сигаретные пачки заменили списки. Те, кто иногда посещают места общественного питания, могли обратить внимание на отсутствие пепельниц на столах, а также на маленькие кучки быстрокурящих злых людей на крыльце или за углом кафе-бара-ресторана.

Около остановок  полицейских с рулетками, отсчитывающих 15 метров и штрафующих курильщиков, мы не увидим, на перронах по-прежнему дымят, а кафе-бары-рестораны придумывают уловки, чтобы обойти неприятный закон, из-за которого владельцы заведений вынуждены терять немалые деньги.

Нельзя сказать, что «антитабачный закон» молниеносно ворвался в жизнь российских курильщиков: запреты и ограничения вводились в два этапа, и у любителей подымить был целый год, чтобы привыкнуть к новым реалиям. Тем не менее, побороть привычку курить там, где захочется, выработанную у нации многими десятилетиями, за один год невозможно.

Да и к чему лицемерить? Россия – не та страна, где запреты работают на все 100%. Уже не первый год  на территории нашей Родины алкогольную продукцию по звкону нельзя приобрести после 23:00 (в некоторых субъектах и после 22 часов)…. Но мы то с вами, любителями выпить когда захотим из Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова или Челябинска, знаем пару мест «где точно продадут!». Вероятно, схожая ситуация ожидает и  «антитабачную лавку».

А пока весомая доля народонаселения прибывает в состоянии озлобленности, мы  сможем понаблюдать, как отдельно взятые политические персоны и целые партии попытаются лишний раз заявить о себе, встав на защиту табакокурильщиков или же их ярых противников.

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter