Список запрещенных средств расширяется

Список запрещенных средств расширяется

Список запрещенных средств расширяется

1 июля 2014, 09:59
Общество
Список запрещенных средств расширяется

Приказ о внесении в список запрещенных 16 новых психоактивных соединений, распространяющихся взамен уже существующих наркотиков, подписал глава правительства Дмитрий Медведев. В качестве медицинских запрещенные препараты в нашей стране не используются, подчеркивают законотворцы.

Названия запрещенных веществ вряд ли скажут вам что-то даже если вы посмотрели все сезоны сериала Breaking bad. Впрочем, и сами любители “курхёхи” едва ли знали, что в смесях находились именно запрещенный теперь “метил-3-метил-2-(1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамидо)бутаноат” или напоминающий про средства от моли ”нафталин-1-ил(1-пентил-1Н-бензимидазол-2-ил)метанон». Раньше все было просто и честно: тут у нас LSD, тут - опиум, а тут - сальвия, теперь же “вещества” называют “смеси”, “спайс” и что там намешано не знает никто, кроме производителей, а значит, нельзя точно предсказать и их действие.

Свежезапрещенные вещества и их производные “обладают физиологической активностью, сходной с наркотическими средствами серии JWH", - отмечается в пояснительной записке к закону. Не очень поясняюще, но если разобраться, оказывается, что JWH - это семейство веществ, родственных по воздействию на человека каннабиноидам, только в несколько раз “жестче”.

Случаи распространение запрещенных теперь законом веществ выявляли в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской, Мурманской, Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областях, Приморском, Хабаровском и Ставропольском крае, в Республике Хакасия.

“Длительное применение таких веществ способно вызвать в организме человека необратимые процессы, сопровождающиеся психической и физической зависимостью”, - говорят специалисты. Но и тут хочется их поправить: на самом деле “необратимые процессы” в виде смерти нередко наступают уже после однократного приема вещества: люди выбрасываются из окон и убивают друзей. Кстати, по данным 2013 года, психотропные вещества в немедицинских целях употребляют 8 ,5 миллиона жителей страны, а вот точной статистики, сколько людей умерло под влиянием наркотиков, к сожалению, не не ведется.

Напомним, курительные смеси приравняли к наркотикам год назад, вообще же правительство начало включать психотропные вещества “новой волны” в черные списки еще в 2009 году. Первыми под запрет попали более безопасные и натуральные соединения, позже присоединилась “синтетика”.

От появления новинок на наркорынке в 2004-2005 годах до первых запретов прошло немало времени и закон все еще отстает от полета фантазии химиков, придумывающих новые способы заработать на жизнях и здоровье людей. Продукты таких лабораторных экспериментов изящно называют “дизайнерские наркотики”. Так, совсем недавно очередную банду “дизайнеров” задержали в Воронеже.

Безусловно, активная борьба с психотропными веществами выглядит хоть и важной, но немного странной на фоне тотальной алкоголизации страны. “Для того чтобы отнести препарат или некое химическое соединение, нужно, как правило, две ключевых составляющих,- комментирует решения правительства депутат Госдумы Антон Беляков. - Первое – дурманящий эффект, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. И второй немаловажный аспект, который присутствует как основание для международного классифицирования вещества как наркотического, это наличие факта биохимического привыкания. Так вот, по этому поводу очень много дискуссий. Например, алкоголь с точки зрения этих факторов, безусловно, является наркотиком, однако по чисто экономическим основаниям его не вносят в этот реестр”.

В словах депутат, безусловно, есть логика, вот только размышляют торговцы наркотиками часто наоборот: если алкоголь разрешен «по экономическим показаниям» несмотря на то, что он является наркотиком, почему бы не заняться продажей еще более выгодного товара - «наркотиков» запрещенных? И вот невидимая рука рынка уже движет слабыми руками самих представителей власти, на почве любви к деньгам и пренебрежения законом объединяя даже кровных врагов, как это произошло в Ижевское, где члена "Единой России" (по совместительству чиновника городской администрации) и руководителя фракции КПРФ (заодно старшего преподавателя университета) застукали за зарабатывании миллионов на продаже амфетамина. А ведь наверняка на партийных собрания они громче всех ратовали за ЗОЖ и очень поддерживали новое федеральное постановление.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter