Российские деятели культуры готовят каталог матерных произведений искусства

Российские деятели культуры готовят каталог матерных произведений искусства

1 июля 2014, 16:41
Общество
Российские деятели культуры готовят каталог матерных произведений искусства

Российские деятели культуры решили подготовить каталог наиболее известных произведений искусства, в которых используется ненормативная лексика, сообщают "Известия" со ссылкой на одного из авторов проекта, театрального режиссера Дмитрия Егорова.

Реестр разместят на специальном сайте, посвященном произведениям искусства, которые попали под запрет после вступления в силу поправок к закону "О государственном языке РФ". По словам собеседника издания, цель создания реестра - наглядно показать, "как уничтожается целый пласт великой русской культуры". Он пояснил, что из-за запрета мата в произведениях искусства вне закона оказываются многие литературные произведения, песни и фильмы.

Всего на сайте будет четыре реестра произведений искусства: "Театр", "Литература", "Музыка" и "Кино". В разделе "Видеоблог" авторы проекта планируют разместить критику нового закона от лица различных культурных и политических деятелей. На сайте также должна появиться петиция с просьбой переработать и смягчить закон. Когда именно будет обнародован реестр, не уточняется.

Напомним, поправки в закон "О государственном языке РФ", запрещающие публичное использование ненормативной лексики, вступили в силу во вторник, 1 июля. Нецензурная брань в СМИ, фильмах, которые идут в прокате, и на сцене обернется для организаторов мероприятия штрафом от двух до 50 тыс. рублей.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter