Переупаковывали «просрочку» и кормили детей: В сады Петербурга поставляли контрафакт

Переупаковывали «просрочку» и кормили детей: В сады Петербурга поставляли контрафакт
Переупаковывали «просрочку» и кормили детей: В сады Петербурга поставляли контрафакт
1 июня, 19:17ОбществоФото: pixabay.com
Один из комбинатов поставлял в дошкольные учреждения контрафакт. Штраф — 100 тысяч рублей. И это уже не первый случай.

Комбинат «Тярлевский» оказался в центре скандала после того, как выяснилось, что предприятие поставляло в дошкольные учреждения контрафактную продукцию. Речь идет о твороге, в составе которого отсутствовали сливки, молоко и пахта.

Управление Россельхознадзора, проанализировав данные системы «Меркурий», выяснило, что контрафактный продукт производился под брендом «Баба Валя». Сотрудники комбината перефасовывали «просрочку» в новые контейнеры, промаркированные ГОСТ. После этого творог попадал в детсады Красносельского, Кировского и Фрунзенского районов Петербурга.

«Выявлено, что ООО «Комбинат «Тярлевский» оформило ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на 936 кг молочной продукции, на момент оформления ВСД сырье для изготовления продукции имело истекший срок годности», –

сообщили в надзорном ведомстве.

Остается неизвестным, сколько контрафактного творога попало на стол детям. За попытку сбыта некачественной продукции поставщика признали виновным в нарушении ст. 14.43 КоАП РФ и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Это приблизительная стоимость 263 кг творога в Петербурге при средней цене в 380 рублей за килограмм.

Даже творог из высококачественного сырья, если он просрочен, может нанести серьезный вред здоровью взрослого человека, не говоря уже о ребенке. При долгом хранении в продукте начинает накапливаться огромное количество патогенных микроорганизмов. Именно они становятся причиной тяжелого отравления.

В последнее время регулярно появляются сообщения о фальсификате, поставляемом в учебные заведения города. Так, например, комбинаты «ТК «Северная столица» и «Серна» кормили детей некачественными продуктами. Первый поставлял в детсады фальсифицированное масло «Традиционное», в состав которого входили растительные жиры. Второй осуществлял поставки крупы, не соответствующей ГОСТу.

Как и «Тярлевский» комбинат, «ТК «Северная столица» и «Серна» отделались лишь штрафом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter