Новых собственников квартир могут обязать платить за долги по ЖКХ прежних владельцев

Новых собственников квартир могут обязать платить за долги по ЖКХ прежних владельцев
Новых собственников квартир могут обязать платить за долги по ЖКХ прежних владельцев
1 апреля, 15:53ОбществоФото: pixabay.com
Если прежние собственники оставили долги по ЖКХ и никак не договорились насчёт с них с новыми владельцами, то их придётся оплачивать покупателям.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» подготовили законопроект, который предлагает обязать новых собственников квартир оплачивать долги предыдущих владельцев. Об этом сообщает «Деловое ТВ».

Предполагается, что обязательства по выплате долгов коснутся таких платежей, как капремонт и коммунальные услуги. Документ уже на рассмотрении Министерства строительства.

По словам члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Гордеева, новые собственники сейчас не беспокоятся о прежних долгах по квартире, а прежние после продажи просто бесследно исчезают. Юрист Мария Михайлова также полагает, что рациональное зерно у законопроекта есть.

Во-первых, собственники квартир начнут запрашивать справки об отсутствии долгов. А при заключении договора купли-продажи придётся быть внимательнее. Во-вторых, появится возможность при приобретении недвижимости прописать обязанность со стороны экс-владельцев оплатить имеющиеся долги.

По словам Михайловой, важно, чтобы в такой ситуации не возникало ситуации с двойными платежами, когда долги оплачивают и прежний собственник, и нынешний. Также возможны взыскания и за пределами сроков исковой давности. Сейчас он составляет три года. Михайлова предлагает уточнить в законопроекте этот момент и прописать его.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter