Posted 1 марта 2021,, 11:39

Published 1 марта 2021,, 11:39

Modified 15 сентября 2022,, 22:06

Updated 15 сентября 2022,, 22:06

Минздрав РФ недоволен ходом вакцинации в России

1 марта 2021, 11:39
На федеральном уровне считают, что вакцинирование идёт не очень хорошо. Между тем люди пока не очень доверяют прививке, да и сама процедура в регионах порой организована плохо.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый недавнему совещанию Минздрава РФ с регионами. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Минздрав Мурашко провел экстренное совещание с регионами, на котором сказал буквально следующее:

«В настоящее время в медицинских организациях развернуто 156 тысяч коек для лечения новой коронавирусной инфекции, из них занято более 120 тысяч. Наиболее уязвимой группой населения продолжают оставаться граждане старше 60 лет – именно им важно в первую очередь защитить своё здоровье, пройдя вакцинацию. В то же время в ряде регионов доля лиц старше 60 лет среди прошедших вакцинацию всё ещё очень низка – это сигнал для региональных властей, что необходимо более внимательно и адресно работать с этой возрастной группой. В случае заболевания COVID-19, лица старше 60 лет требуют особого внимания и приоритетной госпитализации. После выписки из стационара они, а также граждане, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, например, болезнями сердца и сосудов, должны приглашаться на прием к врачу для корректировки терапии».

Эта общефразистика, по нашим данным, скрывает за собой глубокую неудовлетворенность ходом вакцинации. Принудить людей, кроме военно- и еще как-нибудь обязанных, не получается, уровень доверия вакцинам крайне низкий, так что ответственность ляжет на подневольных участковых терапевтов. Для них, как сообщают источники, готовятся неформальные планы по вакцинации стариков, по аналогии с тем, как перед полицейскими ставят задачи по так называемым «палкам».

Прививка у нас – вопрос политический. Поскольку президент считает, что мы первые и лучшие, и лучше всех в мире справляемся с ковидом, успехи вакцинации должны стать одним и векторов предвыборной провластной агитации. А оснований для этого всё ещё нет.

Впрочем, рискуем быть непоследовательными, но говоря про недоверие вакцинам, отметим, что у провала прививочной кампании по российской традиции еще две беды – дураки… и дураки. И мы не про то, что президент демонстративно отложил собственную вакцинацию куда-то на до-после выборов.

Мы, во-первых, про то, что в стране до сих пор не хватает вакцины, и, например, в Санкт-Петербурге скорее всего именно по этой причине срезают планы по массовой вакцинации в три раза, как раз перед тем, как объявить о пришествии третьей волны ковида.

Впрочем, Бог с вами, какая массовая вакцинация, кто о ней вспоминает?

И во-вторых о доверии. Тут нам из Нижнего Новгорода как раз сообщают, что местные пенсионеры в преддверии дачного сезона ломанулись прививаться, ну, чтоб летом, как в прошлом году дома не сидеть. Так и говорят: до дачного сезона надо успеть привиться. Так вот запись на вакцинирование и очередь организованы так, что многих записавшихся просто теряют, забывают пригласить на прививку или вообще вычеркивают из списков.

По факту во многих случаях прививки происходят явочным порядком: пришел, скажем 75-летний пенсионер в поликлинику и, если там вдруг оказалась вакцина – привьют, нет – приходите в следующий раз. Так и ходят…

Ну, это к актуальным переживаниям Мурашко о прививочной кампании в группах риска. Если подобная организация вакцинации пожилых людей, у многих из которых целый букет хронических болезней, не очередной идиотизм нашей оптимизированной медицины, то похоже на оригинальный способ оптимизации на этот раз расходов пенсионного фонда за счет сокращения сроков дожития пенсионеров.

"