«Дальневосточный гектар» споткнулся о местных чиновников

«Дальневосточный гектар» споткнулся о местных чиновников
«Дальневосточный гектар» споткнулся о местных чиновников
1 февраля, 11:32ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» обратили внимание на недавний скандал, возникший вокруг программы переселения россиян на Дальний Восток.

С халявным «Дальневосточным гектаром» случился вполне ожидаемый скандал. Чиновники специально затягивают рассмотрение заявок на оформление участков в собственность и отбирают землю у людей. Чтобы окончательно не дискредитировать распиаренный на всю страну проект, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал забрать эти функции с муниципального на федеральный уровень - при Минвостокразвитии будет создан специальный орган.

До последнего времени на бумаге всё выглядело красиво. Согласно многочисленным рекламным проспектам бесплатно получить землю и открыть на полученном участке свою гостиницу или построить жилой дом в рамках программы «Дальневосточный гектар» мог любой россиянин или переселенец. Даже президент Путин не без гордости несколько раз рассказывал об этом проекте, призванном остановить отток людей с Востока и стимулировать обратный процесс.

Если верить федеральной информационной системе «На Дальний Восток», с 2016 года участки получили свыше 100 тыс. граждан. Почти половина взяли землю под жильё. Более того с 1 февраля 2022 года к 11 регионам, на территориях которых уже действует закон о «дальневосточном гектаре», добавятся ещё шесть на севере Европейской части страны.

Чтобы застолбить гектар и начать его оформлять, достаточно подать заявку на упомянутом портале (одновременно человек должен быть авторизирован на госуслугах). Затем в течение первого года гектарщику необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения.

После 4,5 лет использования участка можно получить в собственность или длительную аренду — 49 лет. Однако если в течении этого срока пользователь не начинает осваивать землю, то автоматически теряет на неё право.

И вот здесь судя по всему собака порыта:

«Многие люди начали заниматься переводом участков в собственность непосредственно перед завершением пятилетнего периода. Заявлений сейчас накопилось довольно много. На «горячую линию» Минвостокразвития пришёл ряд сигналов о том, что некоторые муниципальные чиновники задерживают (в Приморье есть случаи до 11 месяцев) рассмотрение заявлений и пользуются этим как поводом для того, чтобы участок у человека забрать. Я попросил прокуратуру, мы проверим все эти случаи и будем настаивать на самой жёсткой ответственности», –

цитирует Юрия Трутнева «PrimaMedia.Приморье».

Действительно, такие действия дискредитируют закон и саму идею. По словам Трутнева в ближайшее время при Минвостокразвития будет создан специальный орган, который займётся дальневосточным гектаром. А у муниципальных властей эти функции отберут.

Посмотрим насколько результативным окажется «крестовый поход» против местной коррупции.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter