Законопроект ЕР поможет россиянам провести регистрацию гаражей и земли под ними

Законопроект ЕР поможет россиянам провести регистрацию гаражей и земли под ними
Законопроект ЕР поможет россиянам провести регистрацию гаражей и земли под ними
1 февраля, 20:28ОбществоФото: er.ru/press
«Единая Россия» разработала законопроект, который даст возможность 3,5 миллионам жителей зарегистрировать гаражи и земли под ними. Помимо этого, он защитит строения от сноса без компенсации.

Как сообщает nashgorod.ru, согласно данному законопроекту сокращается количество документов, которые необходимы для оформления права собственности на гаражи и землю под ними. Одновременно уменьшатся затраты на данные процедуры. В среднем проведение кадастровой оценки земельного участка для передачи в собственность, как говорят данные Росреестра, обходится в пять-семь тысяч рублей, плюс уплата госпошлины. Теперь данные вопросы возложат на органы местного самоуправления.

Чтобы подтвердить право собственности на гараж, нужна справка о членстве в гаражном кооперативе, о проведенном распределении гаража в совхозе или любой другой документ, который говорит о принадлежности гаража заявителю. Например, это может быть технический план на гараж или выписка из технической инвентаризации. Власти региона сами должны дополнить список документов, которые для этого необходимы. «Гаражную амнистию» предлагается ввести на период до 1 марта 2026 года.

Данный законопроект рассматривает и ситуацию с землей под гаражами. Сегодня те из них, которые не оформлены в собственность, могут снести без выплаты компенсации владельцам. Теперь собственники гаражей будут защищены от этого даже в том случае, когда земли будет изымать государство или муниципалитет. Например, для прокладки дороги.

По словам заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, данный законопроект, с одной стороны, даст возможность оформить право собственности добросовестным гражданам, а с другой — выступит против откровенного самостроя, который был возведен «со всеми нарушениями».

В итоговой редакции документа учтены и дополнительные нюансы, которые касаются людей с ограниченными возможностями. Например, у них будет приоритет на земельный участок для гаража или на место, выделенное для стоянки их автомобилей возле дома. Также законопроектом прописана процедура получения гаража и земли под ним, которые не были оформлены, в наследство.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», данный закон может вступить в силу уже в марте.

«Сейчас в Санкт-Петербурге существует около 300 тысяч гаражей, принадлежащих гражданам. При этом эти гаражи не являются недвижимым имуществом, несмотря на то, что они регистрируются в городском инвентаризационном бюро, за них платятся налоги. Размещение гаражей на городской земле происходит на условиях договора аренды. Проблема правильного оформления гаражей возникла давно. Большая часть гаражей в Петербурге строились в 70-е и 80-е годы XX века. На тот момент никто не думал о таких понятиях, как „собственность“, „гражданские права“. Сегодня в Петербурге действует Закон о защите прав собственников гаражей, который обеспечивает соблюдение интересов граждан. Благодаря этому деятельность коллективных гаражных стоянок продолжает оставаться социально значимой», — рассказал руководитель Всероссийского общества автомобилистов, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» Валерий Солдунов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter