Строительство канала в обход Босфора может вызвать очередной виток противостояния

Строительство канала в обход Босфора может вызвать очередной виток противостояния
Строительство канала в обход Босфора может вызвать очередной виток противостояния
31 мая, 15:46ПолитикаФото: pixabay.com
Реждеп Эрдоган анонсировал строительство канала, который будет альтернативой Босфорскому проливу. Правда, это может спровоцировать новый конфликт.

Слухи о строительстве судоходного канала в обход Босфорского пролива между Чёрным и Средиземным морями подтвердились. Президент Турции Реджеп Эрдоган сделал соответствующий анонс 29 мая.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко полагает, что это серьёзно отразится на турецком влиянии на транспортные потоки между морями. Он подчеркнул, что если канал появится, он будет иметь колоссальное стратегическое значение для причерноморских государств, поскольку по этой артерии пойдёт на экспорт нефть из постсоветских стран, цитирует oilcapital.ru.

Босфор несёт в себе не только экономическое, но и военное значение. И если сейчас статус по проливам определяется международной Конвенцией Монтрё, подписанной в 1936 году, то если канал всё же появится, то навигационные вопросы уйдут в юрисдикцию Турции, уверен эксперт.

Однако появление канала несёт в себе объективные причины. Условия навигации в Босфоре ухудшаются, а происшествие в Суэцком канале отчётливо продемонстрировало, что нужны альтернативные логистические маршруты, отмечает Мищенко.

При этом нынешняя международная политика показывает, что любое смещение баланса в сторону рискует привести к очередному противостоянию. И вопрос свободного выхода из Чёрного моря вполне может стать триггером для конфликта, регионального или международного уровня. А потому объявление даты начала строительства можно рассматривать как провокацию со стороны Эрдогана, резюмирует эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter