Депутат просит возбудить уголовное дело против Вячеслава Макарова из-за вмешательства в выборы

Депутат просит возбудить уголовное дело против Вячеслава Макарова из-за вмешательства в выборы

30 сентября 2019, 16:50
Политика
Виктория Непогодина
Фото: assembly.spb.ru
Василий Кунин направил заявление на имя главы следственного комитета Александра Бастрыкина

Муниципальный депутат округа «Малая Охта» Василий Кунин подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении председателя ЗакСа, главы реготделения «Единой России» Вячеслава Макарова из-за его вмешательства на выборах.

Василий Кунин
Фото:"ВКонтакте"

В документе депутат отметил, что 25 сентября председатель ЦИКа Элла Памфилова на заседании заявила о вмешательстве Макарова в муниципальные выборы в Петербурге – «осуществлял прямое вмешательство в процесс, часто на подзависимые от него комиссии».

Спикер ЗакСа, комментируя заявление председателя Центрального избиркома, согласился с тем, что вмешивался в выборы.

«Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения «Единой России». Я представляю партию. И цель любой партии – завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. Я делал все, чтобы кандидаты «Единой России» побеждали на этих выборах», - сообщается в заявлении Василия Кунина.

Вячеслав Макаров
Фото:assembly.spb.ru

Комментарий Макарова опубликован в СМИ. По мнению депутата, своим выступлением спикер ЗакСа фактически подтвердил вмешательство в избирательный процесс и свое давление на комиссии.

Согласно ч.3 ст.141 УК РФ за такое вмешательство с использованием должностного или служебного положения предусмотрены штраф от 200 до 500 тысяч рублей или принудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет.

«В связи с вышеизложенным прошу провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении председателя ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова», подчеркнул муниципальный депутат.

Напомним, что на заседании глава Центризбиркома также раскритиковала главу петербургской избирательной комиссии за неудовлетворительную кадровую политику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter