«ОМОН зажал мне нос и выкручивал шею»: фотограф из Петербурга о задержании в Москве

«ОМОН зажал мне нос и выкручивал шею»: фотограф из Петербурга о задержании в Москве

30 июля 2019, 15:18
Политика
Виктория Непогодина
Фото: twitter
Журналиста с редакционным заданием избили у больницы

Фотографа из Петербурга Георгия Маркова задержали и избили сотрудники ОМОН возле больницы №64 им. Виноградова в Москве ночью 29 июля. Кроме того, силовики сломали представителю СМИ фотоаппарат.

Как рассказал Newia.ru Марков, на месте он исполнял обязанности журналиста, у него была пресс-карта. В ту ночь омоновцы задерживали людей, которые пришли к медучреждению, где находился ранее задержанный Алексей Навальный. В первый раз ОМОН, посмотрев пресс-карту, отпустил фотографа, однако через пять минут вновь задержал. Они затащили петербуржца в автозак и пытались отобрать фотоаппарат с телефоном.

Фото:twitter

«Один омоновец наступил мне коленом на бедро и начал выкручивать малоберцовую кость на правой ноге. Другой мне зажимал нос и выкручивал шею. Закрывать нос, чтобы я не дышал – это так тупо. Всем рассказываю и смеюсь до сих пор. Также омоновец пытался меня схватить за волосы. Я не сопротивлялся. Сказал только, что не отдам камеру, в ответ они начали мне выламывать палец на руке», — рассказал Георгий Марков.

После избиения в травмпункт он поступил со ссадинами, болью в ноге, прихрамывал. При этом медработники зафиксировали ссадины. «Извини, писать ничего не будем. Ты забыл, в какой стране мы живем?», — так, по словам Маркова, сказали ему медики.

Фото:twitter

«Сейчас чувствую себя уже хорошо. Только палец и нога болит, есть кровоподтеки. Смотрю на разбитый фотоаппарат и мне грустно. Они сломали инструмент, которым я зарабатываю деньги», - сказал Марков.

История с задержанием представителей СМИ в Москве быстро разошлась в интернете. Репосты о задержаниях журналистов сделали не только коллеги, но и политики, и блогеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter