Грязные трубы, вакцинация, эквадорские бананы: Самые интересные вопросы прямой линии

Грязные трубы, вакцинация, эквадорские бананы: Самые интересные вопросы прямой линии
Грязные трубы, вакцинация, эквадорские бананы: Самые интересные вопросы прямой линии
30 июня, 15:56ПолитикаФото: пресс-служба президента России
Даём краткую выжимку по самым интересным темам прямой линии с Владимиром Путиным в 2021 году.

О пандемии в России

Путин объяснил, почему проводится Евро-2020 в то время, как показатели заболеваемости растут. По его словам, это выполнение взятых на себя обязательств.

Президент подчеркнул, что он не поддерживает обязательную вакцинацию и сослался на закон об имунной защите 1998 года. По его словам, в нём есть календарь прививок, что считается обязательной вакцинацией. Кроме того, если идёт рост заболеваемости в отдельных регионах, руководители субъектов РФ имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения из групп риска.

Коллеги предлагали внести прививку от ковида в этот календарь, но она туда не попала. «Все действуют в рамках закона», — резюмировал Путин.

При этом введение локдауна руководители регионов стараются предотвратить. Отсюда и принятие решений об обязательной вакцинации. Вдобавок к этому, Путин сослался на слова специалистов о том, что лишь массовая вакцинация поможет преодолеть коронавирус — поэтому этим нужно заниматься.

О вакцинации

Сам президент изначально не стал озвучивать, какой вакциной привился, чтобы не создавать «конкурентное преимущество». Об отсутствии видео он сказал следующее:

«Если бы делали прививку не в руку, а в другое место — тоже надо было показывать?».

В конечном счёте Путин назвал вакцину, которой привился. Это «Спутник V».

Самое главное в вакцинации, по словам Путина, — что даже если заболеешь, перенесёшь болезнь гораздо легче и, скорее всего, без последствий для здоровья, в т.ч. «отдалённые». Поэтому вакцинация имеет смысл, подчеркнул президент России.

Об антипрививочниках

Владимир Путин отметил, что людей с такой позицией очень много, и не только в России, а во всём мире. И делают это по той логике, что раз болезни не видно — зачем ставить прививку?

«Но как только порог привитых снижается — бам, и болезнь проявляется! И тут же бегут прививаться», —

сказал президент.

При этом на вопрос о требовании со стороны работодателя привиться при наличии медотвода Путин резко и категорично ответил «Это незаконно».

«Один мир — один народ»: Об Украине

Путина спросили, почему Украина не входит в список «недружественных стран». Президент ответил, что он не считает украинский народ таковым.

А встречаться с Зеленским он не видит смысла, поскольку тот якобы отдал страну во внешнее управление (США и отчасти Германии и Франции, со слов Путина). Тем не менее, встреча, конечно, возможна, оговорился президент, - но надо вначале решить, какие темы будут обсуждаться.

Эквадорские бананы дороже российской картошки

Президенту задали вопрос: почему эквадорские бананы стоят дороже российских овощей, в частности, морковки и картошки.

Путин перечислил введённые в России меры и отметил, что рост цен — общемировой тренд. Однако удорожание отечественных продуктов связано с тем, что в нашей стране не произвели достаточного количества еды. А потому делают завозы из-за границы, а это — логистика и другие факторы, которые и поднимают конечную цену овощей и других товаров.

Президент выразил надежду, что с новым урожаем в России цены снизятся. При этом он отметил, что всецело закрыть внутренние потребности по отдельным продуктам пока не получается.

Закрывать зарубежные интернет-платформы не планируется

Владимиру Путину задали вопрос о том, будут ли блокироваться зарубежные платформы. Президент подчеркнул, что никаких планов по закрытию нет, сейчас стараются наладить работу с ними, чтобы они открывали юрлица, с которым можно было бы работать. Однако, по словам президента, они «посылают нас куда подальше».

При этом если даже диалог не смогут наладить, то в таком случае есть иные способы, помимо блокировки. В частности, ограничение скорости трафика, отметил Путин.

Огромные платёжки

Ведущие прямого эфира показали платёжки за квартиру в районе 50 тысяч рублей. Показали жильцов одного из домов села в Тюменской области, где живут одни пенсионеры с пенсиями в районе 10-20 тысяч рублей и платежами за квартиры в районе 20-30 тысяч рублей. Это были переселенцы из ветхого жилья.

Озвученные цифры обескуражили Путина. Озвучив статистику по стране, Путин предположил, что может быть дом не был заселён полностью — а оплачивать все расходы вынудили имеющихся жильцов. Президент пообещал разобраться в вопросе, подчеркнув, что так с переселенцами из аварийного жилья поступать нельзя.

Нечистая вода в Пскове

В ходе прямой линии Путину показали видеоролик, где крайне грязная вода засоряет трубы и очистные сооружения в новостройках Пскова. При этом коммуникации были построены по программе «Чистая вода».

Путин пообещал помочь решить эту проблему. Между тем, ей уже больше 10 лет, и пока что её никак не могут устранить.

Преемник Путина

Один из задававших вопрос сказал, что Ельцин передал Путину власть. И есть ли сейчас такой человек, кому бы Путин мог передать страну.

Президент России сказал, что ему «не передавали власть», а он стал исполняющим обязанности после того, как Ельцин ушёл в отставку. После этого были выборы, и народ выбрал Путина. Не ушедший в отставку президент, а жители России.

Заканчивая свой ответ, Путин сказал, что президента всегда выбирают люди. И это не изменится.

Поражение российских сборных по футболу и хоккею

Хоккейная сборная России провально провела Чемпионат мира. Футбольная сборная — Чемпионат Европы. Путину задали вопрос о том, что делать в такой ситуации.

Президент остался недоволен результатом. «Нужно подумать о том, что было сделано и что нужно изменить, включая кадровую составляющую», — сказал Путин.

Дорогой внутренний туризм

Девушка задала вопрос о том, почему отдохнуть в Турции стоит в районе 35-40 тысяч рублей (с её слов), и это отдых по системе «всё включено», — а на Чёрном море в России за такие деньги в лучшем случае будет пансион с завтраком и не самая чистая морская вода.

Путин ответил, что сейчас дороговизна российских курортов связана с повышенным спросом. А не самое высокое качество — с тем, что долгие годы никто не занимался инфраструктурой. И этот вопрос постепенно будет решаться.

Льготная ипотека

Введение льготной ипотеки вызвало резкое удорожание квартир. Люди жалуются Путину на это.

Президент ответил, что этот вопрос поднимался на совещании правительства. Однако, к его сожалению, рыночные механизмы сделали своё дело (в т.ч. рост инфляции и удорожание металлов и проч.).

Тем не менее, программой уже успели воспользоваться немалое количество человек — а значит, спрос на это всё же есть. Поэтому и решили в слегка изменённом виде продлить программу, резюмировал Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter