Омбудсмен Петербурга просит Памфилову отказаться от трёхдневного голосования

Омбудсмен Петербурга просит Памфилову отказаться от трёхдневного голосования
Омбудсмен Петербурга просит Памфилову отказаться от трёхдневного голосования
30 апреля, 13:18ПолитикаФото: socialnoactualno • / instagram
Александр Шишлов считает, что избирательные права петербуржцев неизбежно будут нарушены.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов призвал главу Центризбиркома Эллу Памфилову отказаться от многодневного голосования на осенних выборах 2021 года. По его мнению, в трёхдневном режиме голосования множество недостатков.

Шишлов опубликовал на сайте уполномоченного по правам человека в Петербурге сообщение, в котором он поделился сомнениями по поводу целесообразности растягивания избирательного процесса на три дня.

Омбудсмен считает, что трёхдневное голосование по поправкам к Конституции, которое состоялось летом 2020 года, себя не оправдало. Шишлов напомнил о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе этого процесса.

«Многочисленные выявленные нарушения убедительно продемонстрировали, что при нынешнем состоянии избирательной системы в Санкт-Петербурге проведение многодневного голосования создает условия для злоупотреблений со стороны лиц, заинтересованных в фальсификации итогов голосования, и неизбежно приведет к понижению достоверности результатов голосования, дискредитации избирательного процесса, к нарушениям избирательных прав граждан, подрыву доверия к выборам и итогам голосования», — говорится в сообщении Александра Шишлова.

Среди нарушений, на которые указывает Шишлов, было и невнесение в списки участников голосования отметок о подаче заявлений о голосовании до дня голосования вне участков, и несоблюдение порядка проведения плебисцита на придомовых территориях, случаи, когда граждане узнавали, что за них кто-то уже проголосовал, отказы членам избиркомов в ознакомлении со списками участников голосования.

Тем временем в Новосибирске партия «Новые люди» предложила механизм отставки мэра. По мнению членов фракции местного Заксобрания, у горожан должен быть рычаг не только для выборов градоначальника, но и его смещения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter