Какие вопросы поставила перед государством статья председателя КС Валерия Зорькина?

Какие вопросы поставила перед государством статья председателя КС Валерия Зорькина?
Какие вопросы поставила перед государством статья председателя КС Валерия Зорькина?
29 октября 2021, 13:54ПолитикаФото: Станислав Шемелов, Александр Елисеев, Александр Лушкин, Анна Тарлап / piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» рассуждают о содержании статьи Зорькина и о том, как его слова соотносятся с текущей реальностью в России.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин пишет, что есть опасность неоправданно широкого толкования Конституции в том, что права граждан могут быть ограничены как бы для их же блага и блага страны. Как и в некоторых других публикациях представителей российской власти подобного уровня, в статье Зорькина в прогноз относительно возможного будущего оформлено то, что уже сейчас в стране происходит.

Например, в Москве и Подмосковье начались нерабочие дни и все предприятия, кроме критически важных, принудительно остановлены. Нарушителям грозят серьёзные штрафы. А Крым ввёл самоизоляцию для непривитых старше 60 лет.

Разве это все соответствует Конституции? В Конституции как раз сказано, что граждане страны могут совершенно свободно перемещаться по её территории. А если вдруг происходит что-то серьёзное, нечто вроде войны, эпидемии или стихийного бедствия, то прежде чем ограничивать кого-либо в чем-либо, нужно об этом заявить на государственном уровне с введением соответствующего правового режима.

Мы, допустим, воюем с кем-то. Все, тогда действуют законы военного времени. Или - у нас пандемия. Тогда нужно объявлять чрезвычайную ситуацию, при которой у власти появляются не только права, но ещё и обязанности.

Но этого же сейчас нет. Есть устное, хотя и публичное, указание главам регионов самим разбираться с ситуацией на местах. Понятно, что потом за эту реакцию их будут как-то оценивать. Поэтому верхней планки у такой реакции не будет.

Например, Татарстан уже объявил, что нерабочие дни будут не до 7 ноября, а до улучшения обстановки.Что такое улучшение обстановки? Кто установил в каком документе критерии для её оценки? Как дожить до этого улучшения тем, кто поверил, что в России можно заниматься собственным делом и зарабатывать на нем деньги?

И тут же Дмитрий Песков говорит, что решение об обязательной вакцинации не принималось. Раз не принималось, значит может быть принято?

О том, как это будет выглядеть юридически, можно не волноваться. А вот как это будет физически? По квартирам пойдут?

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter