«Битва с упырями»: Как Петербург вспоминал годовщину убийства Бориса Немцова

«Битва с упырями»: Как Петербург вспоминал годовщину убийства Бориса Немцова
«Битва с упырями»: Как Петербург вспоминал годовщину убийства Бориса Немцова
29 февраля 2020, 19:19ПолитикаФото: newia.ru
Репортаж с марша памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге.

Пять лет назад произошло одно из самых громких и дерзких заказных убийств в истории постсоветской России. 27 февраля 2015 года оппозиционера Бориса Немцова застрелили буквально у стен Кремля. С тех пор в память о политике каждый год проходят траурные шествия по всей России. О том, как Немцова вспоминали петербуржцы, читайте в репортаже корреспондента Newia.ru.

Шествие в память о Борисе Немцове началось от метро Горьковская, а его конечной точкой стал Соловецкий камень на Троицкой площади. Люди начали подходить к месту сбора загодя: многие несли с собой цветы, многие держали в руках маленькие триколоры. Многосотенная толпа вела себя сдержанно и тихо. Лишь некоторые осторожно прогуливались с небольшими плакатами: полицейские постоянно напоминали, что во время шествия ни разворачивать транспаранты и флаги, ни скандировать лозунги нельзя. В результате растянувшаяся колонна шла лишь под мерные удары гонга. В него бил то ли буддистский монах, то ли шаман.

сбор у станции метро "Горьковская"
Фото:newia.ru

Люди негромко переговаривались: муниципальные депутаты на ходу давали короткие интервью, степенные дамы обсуждали возможных заказчиков убийства Немцова, предприимчивые провинциальные журналисты рекламировали свои газеты и пытались их раздавать протестующим.

Несмотря на общую дисциплинированность и – не побоюсь этого слова – интеллигентность шествия, меры безопасности Смольным были приняты воистину впечатляющие. Безопасность города от митингующих обеспечивали 800 росгвардейцев и спецтехника (например, знаменитый бронеавтомобиль «Тигр»), Троицкую площадь оцепили, огородили, для верности выставив даже снегоуборочную технику. Мобильная связь в процессе шествия и митинга глушилась.

Обеспечение правопорядка на шествии
Фото:newia.ru

Согласование шествия тоже произошло в последний момент и «со скрипом». Прежде чем власти дали добро на этот короткий маршрут, они дважды отказывали активистам.

По оценкам полиции, к Соловецкому камню пришло около тысячи человек, организаторы настаивают, что людей собралось в два раза больше. Полицейские у рамок внимательно присматривались к плакатам, часто советовались друг с другом: можно такое допускать до митинга или нет. «Он говорил правду / Никто его не слышал», ­– было написано на небольшой двусторонней табличке у одной из активисток. «Хм, наверное, можно пропустить…», – неуверенно протянул полицейский после долго изучения надписи. Пропустил.

Люди плотно обступали Соловецкий камень, увидеть выступающих было практически невозможно – сцены не было, говорили в мегафон. «Розы! Люди, вы розы топчете, не надо!», – мужчина в толпе пытался расставлять протестующих так, чтобы они не испортили черенки цветов на замерзших клумбах. Получалось не очень.

цветы у постамента
Фото:newia.ru

Митинг на Троицкой площади начался с минуты молчания и панихиды по Борису Немцову. Выступал депутат ЗакСа, один из организаторов митинга Борис Вишневский, актер Иван Краско, депутат Максим Резник и многие другие. Все говорили об одном: заказчики этого шокирующего убийства еще не найдены, но их обязательно найдут.

Вишневский призывал всех сплотиться, несмотря на различия во взглядах на некоторые вопросы. Сплотиться так, как призывал в свое время всех представителей «правых сил» и сам Немцов.

Борис Вишневский и другие участники Марша памяти
Фото:страница Бориса Вишневского в ВК

Резник сказал, что сейчас идет «битва за страну», «битва с упырями». Толпа горячо его поддержала. Люди скандировали лозунги «Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным», «Герои не умирают», «Кадыров – позор России». Периодически представители Либертарианской партии громко требовали люстраций.

Главное политическое требование митинга не касалось Немцова: люди высказывались против внесения поправок в Конституцию. Несколько человек принесли вместо плакатов книжечки с основным законом РФ. А кто-то держал над головой томик Оруэлла «1984».

один из участников Марша памяти
Фото:newia.ru

Из-за плохого звука митингующие активно уточняли друг у друга сказанные организаторами слова и делились впечатлениями. Пожилые дамы грустно обсуждали политическую повестку: «Люстрировать в 1990-е нужно было…», «А что мы сейчас можем сделать, как протестовать… как повлиять…». Молодые люди с флагами движения «Весна» обсуждали активизм.

«Однажды мне в Тиндере молодой человек написал: Привет, видел тебя в автозаке», – рассмеялась миловидная девушка с розовыми блестками на щеках.

Участники шествия
Фото:newia.ru

Несмотря на то что Борис Немцов связан прежде всего с Ярославлем, где он работал депутатом, с Нижним Новгородом, где он был губернатором, и Москвой, в Петербурге этого политика тоже помнят и любят. Многие участники акции вспоминали личные истории, связанные с ним, многие видели его выступления когда-то вживую.

Одна из митингующих – Светлана – рассказала, почему она пришла на «Марш Немцова», и что для нее значил этот политик и человек:

«Я отчетливо помню, как пять лет назад часа за два до убийства Немцова я ехала в машине и слушала «Эхо Москвы». Он как раз давал интервью: говорил о том, что российскому протестному движению нужно объединиться, нужно фиксироваться не на различиях, а наоборот – на общем, потому что только так можно чего-то добиться. С тех пор я стараюсь ходить на все акции, даже если я не со всем согласна. Мне кажется, что только так можно получить осязаемый результат: например, повлиять на приговоры по политическим делам, которые обсуждаются сейчас. Или хотя бы показать власти, что мы есть. Я очень рада, что на сегодняшнюю акцию пришло так много людей».

Одна из участниц митинга, Светлана
Фото:newia.ru

Борис Немцов – губернатор Нижегородской области с 1991 по 1997 год, основатель партии «Союз правых сил» и движения «Солидарность», первый зампред правительства РФ в 1997-1998 годах. Его застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Исполнителей нашли: Заура Дадаева осудили на 20 лет тюрьмы, его соучастникам дали от 11 до 19 лет. По версии силовиков, организатором убийства был Руслан Мухудинов – заместитель командира батальона Север внутренний войск МВД. Сейчас он в федеральном розыске. Кто был заказчиком преступления, до сих пор не выяснили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter