За дипломатическим скандалом с Чехией мог стоять чисто экономический интерес

За дипломатическим скандалом с Чехией мог стоять чисто экономический интерес
За дипломатическим скандалом с Чехией мог стоять чисто экономический интерес
26 апреля, 15:28ПолитикаФото: pixabay.com
Не исключено, что всё дело в том, кто будет строить новый энергоблок на АЭС и поставлять ядерное топливо.

Чехия не перестает удивлять. Сначала она обвинила россиян в причастии к взрывам на оружейных складах Врбетице, хотя полного расследования не было проведено. Теперь чешский президент Милош Земан заявляет, что у контрразведки нет доказательств, что именно наши соотечественники находились во Врбетице во время взрывов.

Учитывая, что владельцы складов сразу и открыто отрицали присутствие здесь каких-либо подозрительных иностранцев из России в указанный период, возникает закономерный вопрос, а зачем тогда высылать российских дипломатов и призывать к аналогичным действиям другие европейские страны, если доказательств как таковых нет? Зачем ещё сильнее настраивать Евросоюз против России?

Может истинной целью обвинений в сторону России было вовсе не отстаивание интересов Чехии, а нечто другое? Например, срыв крупной сделки Росатома, который после обострения российско-чешских отношений исключили из участия в тендере по строительству нового энергоблока чешской атомной электростанции «Дукованы». Кроме того, чешская энергетическая компания ČEZ (ЧЭЗ) решила на предстоящие десять лет выбрать для реакторов АЭС «Темелин» другого поставщика ядерного топлива - вместо российской компании «ТВЭЛ».

В материале коллег из «РИА Новости», говорится, что к российско-чешскому скандалу имеют прямое отношение США. И в этом есть смысл, так как теперь американцы могут не только получить тендер по строительству нового энергоблока, но и поставлять ядерное топливо для АЭС «Темелин».

Если такое предположение окажется верным, у Чехии будут все шансы повторить судьбу Польши, которая из-за тесных связей со Штатами вынуждена покупать газ у заокеанских партнёров, который практически вдвое дороже российского.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter